館 藏 編 號 :DV03862
音樂出版號:074 3346
演 出 者:

Carlos Acosta
Tamara Rojo

Title 
馬斯奈
曼儂 - 芭蕾舞劇


全區


摘自 小閔的古典音樂世界網站

曼儂雖是馬斯奈的歌劇,但英國編舞家肯尼斯麥克米蘭卻在皇家芭蕾舞團擔任藝術總監期間的1974年將之編成芭蕾舞劇,該劇更就此成為英國皇家芭蕾舞團獨步全球的招牌舞碼。麥克米蘭生前的多支舞碼都成為近代最受歡迎的舞作,包括羅密歐與茱莉葉、春之祭等。此劇依照馬斯奈原作,將故事劇情設在十九世紀,採用Nicholas Georgiadis的服裝和舞台設計,整份演出在高畫質的攝影拍攝下,呈現出華麗如織的畫面。此為古巴當紅芭蕾名家阿柯斯塔在笛卡旗下發行的第三份舞劇錄影,在劇中與女友塔瑪拉分飾男女主角:葛里奧和曼儂。

此片最後更加收長達四十分鐘的訪問,由阿柯斯塔、塔瑪拉等人暢談他們演出曼儂一劇的心得。這份錄影是2009年5月間在倫敦錄下的,當時原本由BBC電視公司取得拍攝權,先對英國各地戲院採電影式的高畫質播放,當時就有許多人表達其購買DVD在家中觀賞的希望,如今這份演出的發行,正滿足了諸多芭蕾舞迷的期盼。

自1998年即加入皇家芭蕾舞團的阿柯斯塔,如今因國際聲望日增,皇家芭蕾舞團特別將他升等為首席客座藝人,好讓他有更多時間在世界各地演出,可說對他禮遇備至。也因為這樣,阿柯斯塔的眼界和舞技都快速提昇,觀眾更可以從這份錄影中,看到他益加精進的舞藝。