館 藏 編 號 :DV03866
音樂出版號:074 3382
演 出 者:

芭托莉
亞當費雪
蘇黎士歌劇院

Title 
哈勒維
克拉莉


全區
英,法,德,西,義文字幕


摘自 博客來DVD館網站

採用古樂器演奏,力圖呈現十九世紀上半次女高音梅莉布朗演出的聲音,這份芭托莉的年度新作,帶我們認識一位在近代憑著歌劇-猶太女郎聞名的作曲家哈勒維,和他久未為人演出的歌劇作品「克拉莉」。採用2008年於蘇黎士歌劇院上演的製作,雖然演出的是蘇黎士歌劇院管弦樂團,但為了呈現古樂效果,他們特別採用了十九世紀上葉的樂器與調音。

哈勒維一生共寫了四十部的歌劇,其中多半以法文寫成,最有名的猶太女郎是1835年的作品,這部克拉莉則寫於1828年,是其生平的第三部歌劇創作。此劇也是他少數以義大利文創作的歌劇,當時特別邀請到次女高音梅莉布郎擔綱演唱,因而獲至其生平第一次成功。

2008年芭托莉為紀念次女高音梅莉布朗兩百週年誕辰,展開了一連串的活動,除了將梅莉布朗生前的許多畫作和用品帶到各地巡迴展覽,還錄製了名為瑪麗亞的專輯、並參與羅西尼「灰姑娘」和白利尼「夢遊女」兩劇的演出,這都是當初為梅莉布朗量身打造的歌劇。最後她則演出了這部「克拉莉」,讓她紀念梅莉布朗的活動達到高潮。

克拉莉屬於美聲歌劇,採用羅西尼的風格寫成,導演萊瑟和柯莉兒將全劇劇情移至現代網路世界,讓劇中三個主角成為網路戀情的受害者,故事時而幽默時而教人心酸,芭托莉風趣的演技和花腔演唱,也讓我們見識到其藝術的另一層面。