館 藏 編 號 :DV03868
音樂出版號:074 3396
演 出 者:

芭托莉

Title 
美聲奉獻
閹人歌唱家的藝術


全區
英,法,德,西,義文字幕


摘自 博客來DVD館網站

本集是將原本的CD專輯予以影像化的延伸,芭托莉於片中演唱CD專輯的歌曲,並特別前往義大利南部名為卡瑟塔的巴洛克宮殿拍攝,芭托莉所穿的劇服,每一件都非常的豪華、高貴,女扮男裝的演出,加上她豐富的肢體動作與表情,重現了這些詠嘆調的戲劇生命與魅力。

這是近代古典音樂少見以通俗手法呈現的作品,不論畫面、角度、採光、服裝都經過事先的安排,因此不僅僅有聽覺上的藝術美,畫面呈現也讓人感受到美的洗禮。這些巴洛克歌劇中的詠嘆調,如果不透過這樣的豐富畫面,恐怕在短期內也不可能有全劇的演出,芭托莉這樣的努力,提早實現了這些歌劇舞台化的可能,等於是片段地讓這些歌劇復活了。

這些巴洛克詠嘆調因為都是為非尋常人的巴洛克閹人歌唱家所寫,難度和華麗度大概都是空前絕後的,所以任何一首聽來都讓人熱血沸騰。正因為難度很高,要聽到像芭托莉在這裡所展現如此高完成度的演唱,除他以外,大概也別無他人,更不用說以DVD畫面呈現了。

芭托莉並不在意自己以次女高音的身份演唱這些屬於男性閹人演唱的詠嘆調,因為她深知自己在這個領域當中獨領風騷,就算是假聲男高音也不可能有她的音域和技巧來駕馭這些歌曲。而事實上本錄影中的詠嘆調也是芭托莉生涯演唱難度最高的曲目,透過DVD的拍攝,她有意以此作向後世交待,當代音樂人對巴洛克音樂的研究與貢獻心得,是一份要流傳後世的紀錄,也是這份自信和所有付出的努力,成就了本輯的經典地位。