館 藏 編 號 :DV03871
音樂出版號:074 3387
演 出 者:

考夫曼
肯特中野
巴伐利亞國立歌劇院管弦

Title 
華格納
羅安格林


全區
英,法,德,中,西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

長久以來,羅安格林一角始終被淹沒在以德式華格納男高音的厚重演唱風格中,如今透過考夫曼的演唱,這個角色終得以還原本色,回歸至當年華格納屬意的義大利男高音式抒情唱法。也因考夫曼這樣獨特的演唱,令其2009年於慕尼黑音樂節演出的本劇,成為年度歌劇盛事,因為這是一百五十年來,第一次有人賦予羅安格林如此清新的面貌。德國男高音考夫曼生平首度演唱羅安格林的演出,09年在慕尼黑音樂節排出後,門票立刻被搶購一空,許多樂迷期待他精彩的羅安格林演唱已經多時,而考夫曼的演唱也果然令眾人大讚值回票價,就連音樂界的同行亦讚賞他的羅安格林是一次完美的華格納男高音演唱示範,是所有歌唱家最好的發聲教本。他的音色能從抒情男高音漸轉化到戲劇男高音,而始終維持著清亮、年輕的光澤,這在羅安格林演唱史上,是非常少見的。

本片中與考夫曼唱對手的是德國女高音哈騰洛絲,她演唱的艾兒莎一角極為吃重,既要唱腔優美,音色純正高貴,還要有戲劇女高音的穿透力。哈騰洛絲這位榮獲1999年卡地夫歌唱大賽首獎的女高音,可說是天生的艾兒莎,聲音正好介於戲劇女高音與抒情女高音之間。其以往的角色:咪咪、黛絲德蒙娜、菲歐蒂莉姬及艾娃等,正說明了她走向艾兒莎一角的經驗歷程。這兩位歌唱家都是德國籍,卻都是靠演唱法、義歌劇走紅,於年齡與嗓音皆臻成熟後,才又回頭演唱吃重的華格納角色,且不負眾望的成就這份可說是羅安格林演唱史上最完美的演出。