館 藏 編 號 :DV03877
音樂出版號:074 3357
演 出 者:

Natalie Dessay
Juan Diego Florez
Metropolitan Opera Orch.

Title 
貝里尼
夢遊女


全區
中,英,法,德,西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

這份由女性導演瑪麗齊瑪曼所負責的新製作,巧妙的操控此劇將角色設定於現實與夢遊之間的雙重世界,並從這個方向,繼續為全劇加進了一種更分裂的二元世界:讓觀眾也介入其中,看著舞台上演員們演出彩排時和正式演出的雙重身份,大玩現實與戲劇人生的後現代感。

齊瑪曼是美國Lookinggrass劇院出身的導演,目前也兼西北大學的戲劇系教職,她之前多半都是執導舞台劇,但在2002年導演低限主義大師菲利普葛拉斯的歌劇「伽利略」後,也開始跨進了歌劇的領域。2007年她進一步接受大都會歌劇院之邀,導演由德賽主唱的「拉摩莫的露琪亞」一劇大紅,在美國樂迷間掀起轟動,場場熱賣,也讓此劇變成大都會當年的賣座大戲,此後三年大都會歌劇院年年都以她的這個版本推出此劇,隔年換角由聶翠柯演唱露琪亞,照樣熱賣,更讓大都會以此推出高畫質錄影對全世界轉播。為延續此成功熱潮,劇院決定再接再厲與同組人馬合作,繼續朝美聲歌劇的領域前進,結果就是2009年3月所完成的本劇「夢遊女」。

這份製作由德賽和佛瑞茲一同主演,將劇情搬到現代的舞台,並呈現台前和台後演員生涯之對比。這種表現手法在大都會引起騷動,因為太過前衛了,劇評因而呈現兩極。但也由於這種前衛且具挑戰性的作法,讓大都會大膽決定推出高畫質轉播版,以饗世界其他樂迷。本輯即為該轉播之紀錄,而這也絕對是劃時代的製作。