館 藏 編 號 :DV03888
音樂出版號:79478-9
演 出 者:


Title 
Buena Vista Social Club
樂士浮生錄電影原聲帶





摘自 痞子DJ網站

出生于聖塔摩尼卡的萊·庫德,四歲時在一場意外事故中一只眼睛瞎了,從此遠離人潮而變得自閉,專注吉他的演習,結果練就了一身好功夫成為吉他高手,他被音樂界人士視為 當今最偉大的吉他手之一。萊庫德的音樂多與現實結合,不像一般人愛玩 弄花俏的技巧,他尤其喜歡探討及灌制第三世界及另類的音樂。也是文德斯電影配樂的多年夥伴,因為他覺得他們習性相通、趣味相投 。從《德州巴黎》開始後,兩人便成為孟不離焦、焦不離孟的好搭檔。

自從1999年文德斯將自己在古巴的經曆拍成音樂紀錄片《樂士浮生錄 Buena Vista Social Club》後,立即卷起全球古巴音樂熱潮。也讓人更多地開始關注這個神奇的國度和它本身孕育的音樂!

Buena Vista Social Club本是于1949年在古巴首都哈瓦那開張營業的社交會所,舞台上有大樂隊演出,台下則是舞池,是年輕男女熱門談情說愛聽歌跳舞之地。當年演奏的樂 手,因政治混亂而解散,Social Club也關門大吉。1996年,監制Ry Cooder來到哈瓦那,尋回當年基本音樂班底,灌錄唱片《Buena Vista Social Club》,于1997年推出,當即榮獲美國Grammy音樂大獎。

哪怕你是一個對古巴音樂一無所知的人,聽到了《 Buena Vista Social Club》堥漕ル擐穧蛣M流淌出來的音樂,也會愛上這片土地。古巴音樂的配器大多很簡單,比如最基礎的沙錘和木吉他,沙錘定節奏,吉他出旋律。鋼琴演奏往 往受爵士樂風的影響,銅管樂器則是較為輕佻的元素。古巴音樂的旋律性和節奏感結合的非常之好,被樂迷奉為“打擊樂的麥加”,音樂堣S兼有難得的輕柔感,同 時兼具微妙甯靜和強而有力的雙重品格。

Ry Cooder曾說:“在古巴,音樂就像河水一樣流淌。”他還說,音樂就像掘寶,你要不停地挖啊挖,才能找到寶藏。因為隔世良久,他們挖掘到的古巴音樂中, 有一種很土的東西,類似于更接近原聲態的民歌,有時候很傷感,但不是爵士樂孤獨的傷感,而是有點情節劇式的,旋律簡單又輾轉反側。音樂在古巴,像化石一樣 被保留下來。

到了後來,Ry Cooder作為美國音樂人兼制作人,被視為20世紀90年代古巴音樂再發現的最重要人物之一。Buena Vista Social Club作為樂團,完全是他生造出來的。他把那些散落民間、幾乎已經湮沒無聞的、上了年紀的古巴傳奇音樂人,重新召集到一起,錄音、排練、演出。這些音樂 人,他們大部分互相認識,以前在這樣那樣的樂團中有過合作。這個大樂團,也同時融入了古巴不同風格的音樂,成為一個獨一無二的組合。

樂團的成員由以下幾人構成:
1927年出生的Ibrahim Ferrer 、1930年出生Omara Portuondo (這也是唯一的女性)、鋼琴師Ruben Gonzalez…… 而1908年出生的吉他手和歌手Compay Segundo 更是古巴全民族的驕傲。2003年老人因腎衰竭去世,享年九十五歲。古巴國民為此感到十分悲痛,在Compay的棺木上更蓋上國旗,整個哈瓦那都高唱著 Compay Segundo 寫下的那首經典的《Chan chan》……

當初Buena Vista Social Club的錄音計劃,並不是要做成現在我們聽到的風格。這個計劃是由英國的World Circuit 唱片公司主持,World Circuit大概有十年的歷史,擅長于拉丁美洲及非洲音樂,制作的專輯包括過去古巴音樂史上一些重要的樂手。當時World Circuit是想要將非洲及古巴的樂手放在一起演出,從中找出歷史上這兩種音樂相互輝映的關系。他們本來找了兩位非洲樂手來古巴,但這兩位樂手卻沒有出現,當時已經到了哈瓦那的Ry Cooder和唱片公司人員只好開始找當地的一些老樂手來錄音,才成就了這張Buena Vista Social Club。也因為這樣,改寫了今天整個拉丁音樂的樂史。

雖然不是在頂尖錄音室錄制,質量也不是最優。不過透過Ruben Gonzalez感性的鋼琴聲、Omara Portuondo充滿磁性的低音和 Ibrahim Ferrer's渾厚的歌喉將帶領聽衆一同感受拉丁音樂風情。

想象一下,在哈瓦那自然绮麗的海灣,聽著來自最民間的古巴音樂,抽上一口雪茄,你就會更明白這些終身的音樂鬥士是怎樣用生命來譜寫音樂,它也必然把你打動!