館 藏 編 號 :DV03901
音樂出版號:071 1709
演 出 者:

卡娜娃

Title 
卡娜娃
50歲生日演唱會


全區


摘自 博客來DVD館網站

1994年3月10日,指揮大師普烈文、男高音尼丹斯.歐尼爾及多位巨星群集於皇家亞伯特音樂廳,為美聲天后卡娜娃50歲生日慶祝。本集正是音樂會的實況錄音,卡娜娃演唱了多首最拿手的歌曲,曲風橫跨了流行、古典及民謠等領域,不僅展現了她收放自如的唱腔,更是她多年演唱生涯的完美註腳。而巨星好友們不吝跨刀助陣的熱情,更為本集妝點出無比繽紛動人的華采。

卡娜娃是1944年出生於紐西蘭的世界級頂尖女高音,於倫敦歌劇中心求學時,師事Vera Roza。卡娜娃的成功可以一夕成名稱之,1971年在柯芬園皇家歌劇院演出《費加洛婚禮》中的伯爵夫人博得滿堂彩,從此揚名立萬。無論在錄音室、劇院的舞臺上她都是最搶眼的最佳女主角。最擅長的舞臺角色包括了理查.史特勞斯的三個主角:Arabella,Marschallin及「綺想曲」中的伯爵夫人Madeleine,莫札特歌劇女主角Fiordiligi, Donna Elvira, Pamina, Almaviva伯爵夫人,威爾第歌劇《茶花女》中的Violetta, Amelia Boccanegra,普契尼的Tosca及Manon Lescaut,柴可夫斯基的Tatiana,以及約翰.史特勞斯的Rosalinde。而她的唱片錄音更是張張精采,為了將音樂推廣至大眾,還錄製了多張通俗音樂作品,如「窈窕淑女」、「藍天」等。

1982年英國政府授與她「大英帝國女統帥」的獎章(Dame Commander of the British Empire),同時亦獲得牛津、Dundee、Warwick及Durham等大學的榮譽學位。1990年獲得澳洲獎章(Order of Australia)。

優雅的扮相及完美的唱腔成就了卡娜娃在當今樂壇的領導地位。她的聲音充滿生命的活力卻又柔和豐滿,音域寬宏不吃緊,予人鮮活溫暖的美好印象。在舞臺上她自有一份尊貴的氣質,感動全世界的歌劇樂迷。儘管本輯已是十多年前的錄影,但今日看來依舊令人感到魅力無窮。