館 藏 編 號 :DV03905
音樂出版號:
演 出 者:

Paul Mauriat 波爾瑪麗亞

Title 
懷念一代音樂大師
波爾瑪麗亞


3區


摘自 Ingkuen電腦筆記部落格網站

1925年出生,波爾瑪麗亞不僅是法國樂壇的傳奇人物,也成為情調音樂的代名詞,凡是四五年級生一定聽過大師的作品,而他以一首改編自原在歐洲電視歌唱大賽中不被看好的曲子“L’amour Est Bleu”(Love Is Blue愛的憂鬱)便襲捲歐美樂壇,連續六週蟬聯美國熱門排行榜冠軍寶座的故事,也為人所傳頌,隨後在世界各地的巡迴表演更是獲得熱烈迴響,亞洲之行,舉凡日本,甚至三度率領大樂團來台都造成空前盛況,在那個年代,少有人未曾聽過波爾瑪麗亞的音樂,輕快浪漫的旋律也為社會大眾帶來心靈上的豐盛饗宴。

波爾瑪麗亞從一開始為許多藝人編曲到1965年成立他專屬的大樂團後,發行的唱片專輯量非常龐大,各式各樣的音樂素材都在他的巧手下成為一首首悅耳的作品,不過在當時也只能夠藉由參加他的現場才能夠親睹他迷人的指揮風采。

如今,將波爾瑪麗亞的眾多作品精選出72首,並區分為「古典禮讚」、「愛的旋律」、「經典法國香頌」、「黃金傳奇演奏會」、「揮別日本/大阪演奏會」五大主題,製作成為這一套擁有五片DVD的精美套裝專輯,前三部份主題DVD精選大師現場指揮畫面並時而加入法國當地優美迷人的景致,猶如欣賞一幅幅擁有天籟音樂的美圖,而後面兩部份以演奏會為主題的DVD則是完整收錄大師在現場指揮大樂團的紳士般風采,建議可以先從大師1998年在日本大阪的精采演出看起,從鐵達尼號主題曲My Heart Will Go On到古典大師巴赫、維瓦第的經典作品、從鋼琴浪漫的獨奏、日本國寶樂器十三絃琴(KOTO)的合奏、到大樂團羅織的綿密旋律,在Dolby Digital及DTS 5.1的環繞音場下,現場聽覺效果十足。

深受世界樂迷喜愛的法國著名指揮家Paul Mauriat於2006年11月3日在法國南部Perpignan與世長辭,享年八十一歲。這位才華橫溢的音樂大師,以其獨特的創作風格及個人魅力,一生徜徉於那壯麗的音樂殿堂堙C藍色的曲調,帶來了詩意般的憂鬱,聽Paul的歌,你只能用心去感受。