館 藏 編 號 :DV03948
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
布拉姆斯
第二號鋼琴協奏曲, OP.83





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

布拉姆斯在百家爭鳴的浪漫時期被認為是古典樂派的傳承者,他承續貝多芬深厚的德奧作曲技法,也創作了許多古典曲式的作品。身為一個浪漫派作曲家,同時在革新破舊的風氣盛行之下,布拉姆斯必須擁有強大的決心去突破窠臼界線,才能賦予古典曲式新的生命力量。

以鋼琴協奏曲為例,布拉姆斯一共創作了兩首鋼琴協奏曲,不同於以往古典鋼琴協奏曲獨奏樂器與管弦樂團互相較勁的壁壘分明,布拉姆斯的鋼琴協奏曲反倒像是與交響曲風格混合後的新曲種。 由於布拉姆斯本身就是傑出的鋼琴家,加上若要將鋼琴完美與管弦樂團「交響」,必定展現鋼琴的力度與厚度,這對於獨奏者而言,是一個很大的挑戰。 而布拉姆斯的第二號鋼琴協奏曲是他創作的所有協奏曲中〈還包括小提琴及小提琴及大提琴的協奏曲〉,唯一以四個樂章呈現的。此曲於1881年11月9日在布達佩斯首演,被音樂評論家〈也是布拉姆斯的好友〉漢斯力克〈E. Hanslik〉評為 「附鋼琴助奏的交響曲」,此外,本曲也沒有一般鋼琴協奏曲中鋼琴獨立冗長的裝飾奏樂段,這更可以證明布拉姆斯已衝破古典交響與協奏曲的藩籬,而創作出一種嶄新的曲式規模 。