館 藏 編 號 :DV03956
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
莫札特
豎笛協奏曲





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

作曲家在生命倒數時刻所寫下的作品,往往受到人們以不同的眼光來看待。特別是像莫札特這樣早逝的天才,一直到過世前仍持續進行著作曲活動,人們讚嘆他源源不絕的多產,卻也感慨其生命未免太過短暫,自然而然期待著在他最後的一些作品中,能否尋找到隱含著類似告別聲明的痕跡。

莫札特在1791年11月15日完成的《A大調豎笛協奏曲》(K 622)就是這樣一首引人聯想的作品。它是莫札特於過世前二十天所完成,是他為豎笛創作的唯一一首協奏曲,也是他生平最後一首協奏曲。姑且不論作曲家是否自知來日無多,因而懷抱著為曾經涉獵的音樂類型逐一畫下完美句點的深謀遠慮,他在生命最後的最後所寫就的這首豎笛協奏曲,無論從結構、主題設計、solo-tutti關係,乃至於獨奏樂器性能、管弦樂配器,幾乎全方位展示了莫札特在協奏曲類型上寫作技術的純熟境界;難能可貴的是,在極盡醇美之際,更蘊含著深刻的內在情感。這些不平凡的特質,讓這首被認為是豎笛協奏曲最高傑作的作品著實當之無愧。