館 藏 編 號 :DV03967
音樂出版號:YD0107
演 出 者:

羅伯.威爾森
優人神鼓
黃誌群
唐美雲

Title 
鄭和1433


中英文字幕


摘自 國立中正文化中心網站

縱橫世界劇場近半世紀的大師羅伯˙威爾森為台灣優人神鼓打造前所未有的獨特音樂與肢體的新劇場美學。以嶄新的視點,精粹、傳神又動人地描繪鄭和的不朽傳奇。《鄭和1433》從第七次航行切入這個舉世驚歎的奇蹟,不僅挖掘偉大壯舉背後的辛酸血淚,更貼近鄭和個人內心與晚年的描寫,對情愛與夢想的追尋與失落,關懷與救贖。長達三年籌製擘畫的史詩鉅作,為兩廳院傾力投注的第四部世界級旗艦製作。


摘自 優人神鼓網站

本劇故事集中在鄭和第七次下西洋。全劇以鄭和接獲朝廷聖旨,要他準備重組艦隊再下西洋為開端。此時鄭和已經六十歲了,六年前朝廷認為下西洋勞民傷財,故下令停止所有遠航,並將鄭和貶為南京守備,現在又突然宣旨要鄭和再度出使。面對官場浮沉,在海上馳騁近三十年的鄭和,對皇上突如其來的旨令憂喜參半,而他似乎也已預知,這將是他此生最後一次航行了。面對這趟死亡的航行,這位熱愛大海的將軍,一反往昔作為朝廷宣揚國威的將使,這一次,他要為自己航行!

向來以精準的燈光、風格化肢體,以及無所不在的立體音樂,讓觀眾聚焦於角色微妙內在變化的羅伯•威爾森,與優人神鼓藝術總監劉若瑀共同以嶄新的視點精粹,從第七次航行切入鄭和事蹟,不僅挖掘偉大壯舉背後的辛酸血淚,更貼近鄭和個人內心與晚年,描寫不為人知的情愛與夢想的追尋與失落、關懷與救贖。

威爾森也首次與奧斯卡金獎大師葉錦添攜手,一同揮灑視覺與空間的奇想,打造波瀾壯闊的劇場詩境。舞台魅力懾人的優人神鼓音樂總監黃誌群,以入定又爆發的能量,演繹這位海上巨人鄭和,並透過鼓樂創作,與爵士樂手Richard Landry合作,兩者與爵士樂大師Ornette Coleman隔空交會,進行一場前所未有的異次元音樂與文化的撞擊。金鐘獎得主唐美雲,也與羅伯˙威爾森跨界合作,超越文化界線,馳騁於爵士樂、鼓樂和歌仔戲間,碰撞出前所未有的藝術火花。


摘自 博客來DVD館網站

本劇從鄭和第七次航行切入,這也是他的最後一次航行。全劇穿梭於過往回憶與現在時空之間,以詩意的角度來詮釋這個身分特殊、受過閹割的孤獨男子。

在國際劇場大師羅伯.威爾森的掌舵下,優人神鼓呈現出不同於以往的表現風格,並結合歌仔戲小生唐美雲的獨特唱腔、美國知名爵士樂大師歐涅.柯曼與迪奇.蘭德利的音樂,一同帶領我們,經歷一場探索內在記憶的潛意識奇航。

威爾森的作品本身就是建築與劇場的跨界,繪畫與劇場的跨界,甚至是攝影與劇場的跨界。