館 藏 編 號 :DV03972
音樂出版號:68910096
演 出 者:

阿格麗希
Riccardo Chailly
Gewandhausorchester Leipzig

Title 
阿格麗希的舒曼之夜
舒曼逝世150週年紀念音樂會


藍光版


摘自 博客來DVD館網站

2006年正逢舒曼逝世150週年,值此之際,古典樂界有許多音樂會以他為名,紀念這位十九世紀在樂曲創作方面以不凡的幻想氣質永垂不朽的偉大作曲家。其中,這場「舒曼之夜」音樂會相當特別,它的獨特之處有兩點:一是演出柴可夫斯基改編舒曼的偉大鋼琴作品「交響練習曲」為管弦樂團演出的版本(此曲相當罕見,平常幾乎不可能在音樂廳聽到它);二是由鋼琴女皇阿格麗希演奏舒曼的唯一一首鋼琴協奏曲!

眾所周知,拉威爾也以「將作品管弦樂化」聞名於世,不過他改編舒曼的鋼琴曲「狂歡節」的聲名遠不及他在穆索斯基「展覽會之畫」的成就,而夏伊在這場音樂會上安排了「狂歡節」選曲,同時向這兩位天才藝術家致敬;另外他更排出柴可夫斯基改編「交響練習曲」為管弦樂團演出的版本,更向世人證明柴可夫斯基不只是位出色的旋律製造者,他也是一位優異的改編大師。

阿格麗希並不常演出德奧作曲家的作品,而這首曲目是少見的例外;不過阿格麗希彈琴所特有狂傲不羈的幻想奔放風格,正符合這首鋼琴協奏曲所需要的特質,所以舒曼的鋼琴協奏曲反而成為最能展現阿格麗希彈奏特色的重要樂曲,尤其在阿格麗希刻意減低她的演奏會行程之後更是如此。此外,阿格麗希與夏伊以往曾經合作過柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲,以及拉赫曼尼諾夫的第三號鋼琴協奏曲,如今已是同曲目中的傳奇名盤,兩人最新合作所迸發的音樂火花,自然不能錯過。

鋼琴家 阿格麗希
阿格麗希1941年出生於布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires),父親在外交部門工作。她的音樂天賦很早就被發掘,四歲就舉行演奏會;之後更於1955年遷往歐洲,在維也納追隨顧爾達與李帕第夫人、馬加洛夫學琴。阿格麗希在1957年拿到波札諾與日內瓦鋼琴大賽的首獎之後,展開其演奏生涯,此外在1960-1964年間隨鋼琴家阿斯肯納希(Stefan Askenase)進修,1965年更在華沙奪得蕭邦鋼琴大賽的首獎,之後她開啟了多樣化的錄音以及巡迴演出活動,除了獨奏,也包括協奏曲、合奏曲等,而她獨特的演出風格吸引了大批追隨她的聽眾。

同時阿格麗希也以取消音樂會聞名,很多樂迷都以錯過她的音樂會而深感可惜,而在過去幾十年,阿格麗希的演出和錄音次數銳減,尤其獨奏部分的記錄更是稀少。不過阿格麗希對室內樂始終情有獨鍾,她不僅與現在已經聲譽卓著的音樂家們合奏,也將這項愛好傳承給愛樂後輩,與這些年輕人合奏,不僅使得自己更為年輕,也能夠刺激出新的樂念。因此,1998年阿格麗希擔任了日本別府音樂節(Beppu Festival)的藝術總監一職,1999年她在布宜諾艾利斯創立了阿格麗希音樂節以及國際鋼琴大賽,2002年創辦了盧加諾音樂節,現在除了公認的「鋼琴女皇」之外,阿格麗希也以提攜後進的角色活躍於樂壇。

作曲家 羅伯特.舒曼
羅伯特.舒曼Robert Schumann(1810~1856)生於德國富裕家庭,父親是位書商,在家庭環境的耳濡目染下,舒曼從小熱愛文學及音樂,日後並成為浪漫運動的代表人物之一。舒曼自小就表現出音樂天賦, 7歲時開始習琴,並嘗試作曲。家人期望舒曼成為律師,但因為舒曼還是熱愛音樂,因此拋棄法律改學音樂,舒曼一心追求鋼琴技巧,為了提高自己的琴技,不斷地練習鋼琴,導致右手無名指受傷而無法彈琴,他只好放棄彈琴而專心作曲,成為作曲家及樂評家。

他與恩師維克之女克拉拉傳奇的愛情故事,更是流傳千古。克拉拉也是舒曼音樂最佳的詮釋者,1845年,舒曼最受到歡迎的『A小調鋼琴協奏曲』,就是由克拉拉在萊比錫首演中擔任獨奏。而舒曼的『兒時情景』這部作品是在克拉拉的鼓勵下寫成的,一共有十三段標題小曲,每一段代表一樣舒曼的兒時回憶。

1843年起,舒曼就出現了一些精神疾病的問題,他還曾經跳下萊茵河自殺,雖然立即獲救,但隨後被家人送往精神病院,1856年在病院裡度過餘生,享年46歲。

舒曼留下了許多的作品,特別是鋼琴作品及歌曲。舒曼的主要作品有《詩人之戀》、《蝴蝶》、《狂歡節》、《交響練習曲》、《小調鋼琴協奏曲》等。