館 藏 編 號 :DV03989
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
莫札特
後宮誘逃 - 上





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

1781年,與大主教決裂的莫札特,決心不再回到薩爾茲堡,選擇留在維也納以自由音樂家的身分尋求發展。次年,他不顧父親的反對,與相戀的康絲坦采(Constanze Weber)結婚,在感情上算是定了下來。在來到維也納的頭兩年,寫下不少經典作品,《後宮誘逃》就是這段期間懷抱旺盛的企圖心之下的代表。

以土耳其這所謂「東方世界」為背景的故事在十八世紀蔚為時興,是西方國家與土耳其長期征戰與外交對抗之下的文化產物,許多英國和義大利戲劇都採用此一題材,《後宮誘逃》即是一例,故事舞台在土耳其皇宮,是一齣描述冒險與得救的浪漫愛情喜劇。劇本由劇作家施特法尼(G. Stephanie)改編自當時另一位劇作家布瑞茲納 (C. F. Bretzner)的戲劇《貝爾蒙特與康絲坦采》(Belmont und Constanze, 1781),此劇其實亦是布瑞茲納自一部英國戲劇改編而來、原為德國作曲家安德烈(J. André, 1741-1799)的歌唱劇所作。