館 藏 編 號 :DV03995
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
威爾第
弄臣 - 下





摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

1850年代,進入創作中期的威爾第,走出以往選擇表現愛國主義題材的偏好,轉而從知名文學家的劇作當中尋找劇本來源,《弄臣》即是他邁入這段成熟期的首部代表作品,與之後的《遊唱詩人》(Il Trovatore, 1853)和《茶花女》(La Traviata, 1853)皆屬於此一時期。

《弄臣》劇本來自雨果(Victor Hugo, 1802-85)的戲劇《快樂的國王》(Le roi s’amuse, 1832),是威爾第與皮亞維(F. M. Piave, 1810-76, 義大利詩人兼劇作家)繼早年的《艾爾納尼》(Ernani, 1844)之後,再度將這位法國大文豪的戲劇作品般上歌劇院舞台。

《快樂的國王》原著由於涉及諷刺波旁王朝的國王法蘭西一世(François I, 1515-47年在位),1832年在巴黎上演後隨即遭到查禁。作曲家選擇了此一頗具爭議性的劇本,在創作過程中,自是受到當時仍統治著義大利的奧地利哈布斯堡王朝官方諸多刁難,後來劇作家將故事發生地點從巴黎改成曼都瓦(Mantua)、把人物由國王改為公爵,方才通過審查,於1851年在威尼斯鳳凰歌劇院(Teatro La Fenice)舉行首演。