館 藏 編 號 :DV04012
音樂出版號:
演 出 者:

德魯諾夫斯基
波蘭卡托維次國家廣播交響樂團
家安東尼魏特

Title 
蕭邦兩百週年紀念

2,3,4,5區


摘自 博客來DVD館網站

特別前往蕭邦故鄉波蘭取景,並請到波蘭著名的鋼琴家馬瑞克.德魯諾夫斯基、波蘭卡托維次國家廣播交響樂團和指揮家安東尼魏特共同演出。

今年是蕭邦兩百週歲誕辰紀念,蕭邦是波蘭人,雖然青年時期移居巴黎,但他終生想念波蘭的土地,走時父親還交給他一杯故鄉的泥土,日後他也珍藏這杯泥土,囑咐在他過世時撒在其墳上,蕭邦的音樂更與波蘭傳統音樂息息相關,所有靈感都取自故鄉的聲音,這也是為什麼即使在蕭邦過世近兩百年的今天,波蘭人依然以蕭邦為榮的緣故。

這份錄影,就特別前往波蘭取景,並請到波蘭著名的鋼琴家、樂團和指揮家共同演出。本片的拍攝,是將演奏現場與歷史悠久的波蘭古皇宮蘭庫宮的華麗室內陳設穿插呈現,蘭庫宮又稱蘭庫古堡,始建於一六二零年,後又在一八九零年代重建,如今呈現的是法國新巴洛克的風格。本片的鋼琴家德魯諾夫斯基畢業於華沙音樂院,他在一九七零年代以彈奏史卡拉第奏鳴曲聞名,他的錄音被美國指揮大師伯恩斯坦聽到後,特別邀請他前往波士頓交響樂團合作演出。目前是巴黎歌唱古學院教授的他,正在計劃灌錄史卡拉第所有的鋼琴奏鳴曲,這份錄影讓我們看到波蘭的景色,從中得以想像蕭邦在世時,他眼中的波蘭,而在波蘭知名鋼琴家的詮釋下,更讓我們得以感受到蕭邦音樂的美。