館 藏 編 號 :DV04028
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
很久沒有敬我了你




摘自 國立中正文化中心網站

這是一個圍繞在原住民古調,有關於原住民歌手音樂夢想實現歷程,以及指揮尋找音樂記憶的故事。

來自花東海岸,帶著部落的歌謠,走進古典音樂的殿堂,與交響樂團攜手呼喚遠方的記憶與脈動。

吳米森的電影、黎煥雄的劇場、李欣芸的配樂、蕭青陽的美術、南王村的歌手、簡文彬的夢。

《很久沒有敬我了你》是由角頭音樂創辦人張四十三總策劃,結合原住民歌者、傳統歌謠、當代創作與電影影像,由簡文彬擔任指揮、國家交響樂團演奏的音樂劇。國家音樂廳的場域將分成天、地、人三部分,天空放映故事影片,訴說緣起;地面有山谷河流,容納指揮與交響樂團,而介於觀眾與山谷河流的則是演唱歌手。在2月28日演出結束後,觀眾將被引領至戶外廣場,加入原住民傳統歌舞祭。 《很久沒有敬我了你》不僅展現來自山林與海洋的聲歌之美,也呈現傳統融合創新的藝想空間,更將整個創作、製作執行、排練等幕後工作逐一紀錄,觀眾透過紀錄片,將能窺見一部音樂劇珍貴且辛苦的製作過程。


摘自 台灣MSN網站

《很久沒有敬我了你》,於2010年2月於兩廳院台灣國際藝術節首演;結合由台灣最堅強製作團隊陣容,角頭音樂創辦人張四十三、劇場奇才黎煥雄導演、音樂才女李欣芸、金曲製作人鄭捷任、電影鬼才吳米森導演、台北電影節評審團特別獎的紀錄片導演陳龍男,以及榮獲多次葛萊美獎的設計大師蕭青陽共同製作,結合電影、劇場、音樂領域跨界合作,呈現臺灣史上前所未有的本土原創電影.音樂.劇。

《很久沒有敬我了你》是一個有關於音樂夢想實現歷程,以及尋找音樂記憶的故事;也是一部綻放台灣本土生命力的原創全新鉅作,不僅展現來自山林與海洋的聲歌之美,更呈現傳統融合創新的藝想空間。由角頭音樂創辦人張四十三總策劃,歷經十多年在原住民音樂與文化的深耕,期望將原住民色彩豐富、特色獨具的音樂與有趣的生活文化和樂天精神讓更多人聽見與看見。導演黎煥雄巧妙地把舞台轉化為天空、河流、草原的劇場式空間;鬼才導演吳米森則把南王部落璞質的美,藉由電影畫面完美呈現。歌曲的選曲與編排,在鄭捷任與昊恩的堅持下,挑選出原住民音樂中最具代表性的歌曲;而原本配器簡單的原住民歌謠,在音樂才女李欣芸的功力下,以管絃樂重新編曲,豐富的和絃與渾厚的音色相互交織,讓歌曲更顯柔情或益發磅礴,令人驚豔。

《很》劇不只製作團隊陣容堅強,歌手演員更是「鑲金」部隊,特別敬邀台灣音樂界重量級人物「民謠之父」胡德夫以及屢獲金曲獎並享譽國內外傑出原住民歌者金曲歌王陳建年、金曲歌后紀曉君、金曲獎最佳演唱組合昊恩、家家,以及金曲獎最佳原住民專輯與最佳演唱組合南王姊妹花、Am家族等大卡司聯合演出,結合傳統歌謠與交響樂、當代創作及電影影像,是謂台灣跨界合作的重大創舉。