館 藏 編 號 :DV04033
音樂出版號:
演 出 者:

國立臺灣藝術大學

Title 
歲月情思




摘自 教育部電子報網站

國立台灣藝術大學黃光男校長,在公務之餘,醉心創作二十餘年,在繪畫與新詩創作上都累積了驚人的數量,黃光男校長活動力相當強,擅長繪畫、寫詩、教學、美術行政、博物館學,堪稱全方位的藝術家。國立臺灣藝術大學表演藝術學院規劃了一場別出心裁的展演,以黃光男校長的新詩為基礎,委託音樂學系與國樂系著名作曲家譜曲,並邀請聲樂家與演奏家結合臺藝大音樂學系合唱團共同演出,加上戲劇與舞蹈的詮釋,再搭配視覺效果,將黃校長之畫作製成多媒體投影,希望以創意的手法來呈現黃校長人生的藝術歷程,進而呈現出跨領域之表演藝術。

演唱曲目共26首,內容多元,有聲樂獨唱、鋼琴、室內樂與大合唱等,表演形式極為豐富。節目中《雪中的尋思》以古典的曲式搭配婉轉的女聲,呈現了冬季雪中的靜思之情。三把大提琴營造了《光陰》,並結合國劇聲腔,顯現出作曲家新穎的創意。《夜航》表達出江水如歲月的情懷,後半段三拍子輕快的旋律有如細浪。《生氣的座位》以緊張氣氛的曲風表現出詩人在飛機上遭受鄰座醉漢干擾的無奈心情。由聲樂家搭配獨舞者的《表情》表達了秋風中的哲思。節目最後由音樂學系合唱團唱出本場演出的高潮:《天》,該曲以問天的吶喊來顯現憐憫生活貧困者的社會關懷。