館 藏 編 號 :DV04036
音樂出版號:6419649-7
演 出 者:

大衛弗萊
雅普范史威登
愛樂管弦樂團

Title 
莫札特
第22、25號鋼琴協奏曲


全區
英法文字幕


摘自 博客來DVD館網站

2008英國BBC雜誌年度最佳新人獎得主!

這份大衛弗萊最新的莫札特錄音,很特別的採用艾德溫費雪和古爾達所寫的裝飾奏,顯示他對傳統的重視,以及對即使是裝飾奏這樣的細節的重視。

法國鋼琴家大衛弗萊在零八年初來到維京,以巴哈組曲和布列茲這樣奇妙的曲目組合與樂壇見面時,就被英國BBC雜誌選為年度最佳古典新人。就像許多真正出色的鋼琴家都不見得在國際大賽中獲得垂青,弗萊零四年參加蒙特利爾大賽時,也只拿下銀牌獎,但是他之後出版的第一張專輯,就憑著極其罕見的優美觸鍵音色和非常冷靜而獨到的音樂性立刻在樂迷之間受到注意,畢竟,像弗萊這樣的音樂性,只怕沒人聽到,一旦出現,是不可能不被注意的,因為實在太罕見了。他的彈奏完全沒有大部份鋼琴家的那種緊張感,很多成熟鋼琴家,會用專業性和凜冽的彈奏來掩蓋自己這種害怕誤失彈奏的緊張感,但是弗萊,雖然還未滿三十,他的音樂中卻有一種奇妙的冷靜,在很多鋼琴家寧可選擇加快腳步渡過的快速過門裡,他反而好像這才是樂曲的精華一般,慢慢地品味著,這讓人想起晚年的霍洛維茲,但是,他又沒有後者那種走偏鋒的音樂性格。而雖然很多人在看到他演奏時會一邊跟著唱,一手還會指揮另一手,全然顧爾德翻版,但他的音樂也沒有顧爾德那種古怪和搖擺的節奏感。

娶了大指揮家─慕提當演員的女兒琦亞拉的他,可以說是我們時代的鍵盤異數,他的音樂不靠超技取勝,但細膩度和敏銳度卻是近百年音樂史上罕見,這是數位時代和全球化世代大部份鋼琴家都因為聽了太多的錄音而被同質化的時代裡,少數還能維持著高度個人化演奏的鋼琴家,他的演奏用很細微的不同,在訴說著不同的音樂故事,也要您用很細膩的心情去聆聽感受。

這份他最新的莫札特錄音,他很特別的採用艾德溫費雪和古爾達所寫的裝飾奏,這兩位鋼琴家都來自德奧鋼琴傳統,弗萊這樣的選擇,也顯示他對傳統的重視,以及他對即使是裝飾奏這樣的細節的重視。