館 藏 編 號 :DV04040
音樂出版號:ICAD 5028
演 出 者:

孟許
波士頓交響樂團

Title 
海頓
第98號交響曲


全區


摘自 博客來DVD館網站

「ICA」,全名International Classical Artists。前身為全球知名古典音樂家經紀公司「凡瓦森經紀(Van Walsum Management)」,2008年凡瓦森董座史戴芬.萊特(Stephen Wright)擴大公司觸角,計畫成立唱片事業部,並更名為ICA(國際古典藝術家),目前是全球第一大古典音樂家經紀事業體。2011年2月ICA出版首批共18款CDs及DVDs(CD共8款、DVD10款),音源來自BBC及WDR in Cologne,與之前BBC Legends不同的是,ICA更為樂迷蒐集法國指揮家孟許指揮美國波士頓交響樂團之珍貴錄影畫面,以及來自私人的珍貴錄音收藏。

在首批發行中,有俄國鋼琴大師吉利爾斯1967年與指揮鮑爾特合作之貝多芬1&3號鋼琴協奏曲、史坦堡指揮科隆廣播之馬勒復活交響曲、桑德林、肯培、克倫培勒、卡拉絲1958年在柯芬園的全本茶花女等,另外在影像方面,歐伊史特拉赫父子的傳奇名演、美藝三重奏之舒伯特、蕭邦鋼琴大賽首獎歐爾頌演奏布拉姆斯第2號鋼琴協奏曲,以及三部孟許指揮波士頓在哈佛大學所留下的珍貴畫面。

除了歷史性經典名演之外,ICA更計畫為旗下現役音樂家發行錄影錄音,首批18款中,有兩部2009年製作的全新錄影,分別是由荷蘭指揮哈穆特.韓興與布魯塞爾摩內交響樂團的馬勒第6號交響曲,及波蘭指揮安東尼.威特與華沙愛樂管絃樂團之齊瑪諾夫斯基第3&4號交響曲,採用現今最高畫質處理,相當令人滿意。

法國指揮家孟許在出生時,他的家鄉史特拉斯堡還在德國境內,他自己一家人信的也是路德教派,家人的名字都以德文命名。他一家人都是音樂家,父親創立了合唱團,專門演出巴赫合唱音樂。孟許自己原來是小提琴家,畢業於史特拉斯堡音樂院,其院長就是著名的德國作曲家費茲納,他兼收法比學派和德國學派之長,先是Lucien Caplet,後是卡爾.佛萊許的學生。第一次大戰時被德國軍隊徵召入伍,遭受毒氣和槍傷。 大戰後隨著史特拉斯堡歸入法國境內,他也取得法國籍,依然在史特拉斯堡音樂院教授小提琴,之後轉往萊比錫擔任布商大廈管弦樂團的首席,在福特萬格勒和華爾特兩位大指揮家的帶領下率領樂團,並且在萊比錫著名的湯瑪士教堂中以小提琴首席兼任指揮的方式演奏巴赫音樂,逐漸讓他獲得指揮的經驗。 回到法國後投入指揮事業,41歲的孟許重新以指揮家的姿態在樂壇闖蕩。三○年代柯爾托尋得一群富有的銀行家贊助,成立巴黎協會愛樂管弦樂團,任命孟許為首席指揮,因此孟許的指揮事業在巴黎起飛,並成為詮釋當代音樂的權威。 二次大戰結束後,孟許的指揮活動也開始往海外拓展,包括紐約、南美洲和亞洲各地,1949年接下庫塞維茲基的波士頓交響樂團之後,他更立足美國樂壇核心,他在此位上前後13年,首演過許多知名的當代樂曲,所灌錄的唱片成為戰後立體聲時代第一批經典,孟許也成為與卡拉揚等人齊名的樂壇巨匠。