館 藏 編 號 :DV04048
音樂出版號:BAC033
演 出 者:

Simone Alaimo
Marzio Giossi
艾夫林諾.皮度
瑞士法語區交響樂團

Title 
董尼才第
唐˙帕斯夸雷


全區
法英德西文字幕


摘自 上揚唱片網站

董尼才第的這齣三幕喜歌劇,是他的生涯第64部歌劇創作(他一共創作了66部歌劇),其成熟的音樂創作手法至此劇完全地成熟,「唐.帕斯夸雷」也是他經常被演出的名作之一。

劇情講述富有單身又年長的土財主 Don Pasquale 因為反對具有繼承權的姪子 Ernesto 與美麗寡婦 Norina 在一起,希望姪子能與自己安排的對象成婚。但因Ernesto反對,因此 Don Pasquale 突發奇想,找醫生作媒想自己結婚,生個小孩來繼承自己的財產。這時候他的醫生因為想成全 Ernesto 與 Norina,便要Norina 假裝是自己在修道院的妹妹Sofronia來嫁給 Don Pasquale。

後來 Don Pasquale 同意並娶了看似嫻淑善良的Sofronia為妻(事實上是Norina),並同意一切家務由妻子作主,沒想到婚後,Sofronia馬上便身為潑婦,讓Don Pasquale的婚姻變成一場災難,於是趕緊訴請離婚。離婚成功後他也體會到老夫少妻是一場絕對的災難,喜歌劇結局當然是全部的角色都歡樂,事後知曉一切的Don pasquale也大方地同意姪子娶Norina為妻,快樂地結局。

本輯為2007年在瑞士日內瓦大劇院現場演出版本,由知名歌劇指揮皮度指揮,音樂悅耳好聽,擔任之角色並皆為一時之選,效果逗趣十足!