館 藏 編 號 :DV04049
音樂出版號:ACV36274
演 出 者:

瑪莉詠柯蒂亞絲
傑哈德巴狄
奧利維爾達昂

Title 
玫瑰人生
電影


全區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

你是否記得有這麼一首浪漫的法國香頌,女歌手渾厚的嗓音傳達著濃烈的情感,你或許不知道歌手的名字,卻對這首歌曲耳熟能詳,因為它總是出現在各式各樣大大小小的電影中,當電影「搶救雷恩大兵」砲聲隆隆、煙硝瀰漫的決戰前、留聲機響起的【La Vie En Rose】,這首歌就是由法國知名女歌手愛迪絲琵雅芙(Edith Piaf)所演唱的「玫瑰人生」。擁有一個外號叫「法國小雲雀」的愛迪絲琵雅芙是法國家喻戶曉的人物,不僅是因為她動人的歌曲與令人難忘的聲音,她的傳奇人生更令人無限感慨與唏噓,她由街頭賣唱起家,直到她獲至到紐約卡內基音樂廳獻唱,聲名紅遍大西洋兩岸,被法國視為國寶,在法國人心中留下無法抹滅的印象。

愛迪絲琵雅芙的人生就如她最知名的歌曲「玫瑰人生」一樣,她曾經活得像玫瑰一樣絢麗,但也免不了無聲的凋零。「玫瑰人生」一片就是完整記錄她傳奇一生的音樂傳記電影,在一首又一首她的動聽歌曲「愛的禮讚」(Hymne L’Amour)、「玫瑰人生」(La Vie En Rose)、「如果你愛我」(If you love me)陪伴之下,我們從中窺探她的生命歷程。從童年到在歌壇崛起,從最高點再跌入谷底。

「玫瑰人生」的製作群非常堅強,製作費也創新高,被國際影壇視為繼「羅丹與卡蜜兒」、「艾蜜莉的異想世界」後最重要的一部法國作品。演員陣容包括「終極沙陣」、「美好的一年」美女女星瑪莉詠柯蒂亞絲、「羅丹與卡蜜兒」法國凱撒影帝傑哈德巴狄、「艾蜜莉的日本頭家」施維泰絲特、「未婚妻的漫長等待」保羅盧弗,全片由曾執導「淚海」、「赤色追緝令」法籍導演奧利維爾達昂掌鏡 。

當瑪莉詠柯蒂亞絲知道要扮演愛迪絲琵雅芙時,她既興奮又惶恐,並且笑著說「認識琵雅芙的人都還活著,她是一個如此傳奇的人物,我絕對不能搞砸。她們不會允許我搞砸一切,所以我必須要有好的表現」。事實証明她的演出是令人激賞的, 尤其是她扮演愛迪絲琵雅芙的神似度是百分之百。