館 藏 編 號 :DV04052
音樂出版號:BGTD07716
演 出 者:

松山健一
成海璃子
貫地谷詩穗梨
西島秀俊

Title 
神童
電影



中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

日本首部正宗音樂電影 交響情人夢的溫柔另一章。

佐草晃【第三屆手塚治蟲文化賞漫畫優秀賞】同名漫畫改編。

日本三大鋼琴家親自加持,日本首部正宗古典音樂電影,音樂成功結合影像的優美協奏曲!

孤獨的天才少女和笨拙的音樂大學考生,音樂的快樂和人與人之間的溫情,因為這次偶然邂逅而甦醒,一同坐在鋼琴前的美好時光,編織出一曲既非兄妹又非戀人的奇特情緣。

本作還獲得了日本著名鋼琴家們的加持,除了擔綱指導劇中音樂演出部分外,也紛紛獻出了大螢幕處女作。曾經參加過蕭邦大賽的三浦友理枝,在片中客串了一個角色;曾經替「交響情人夢」裡的鋼琴演奏擔任音樂替身的青年鋼琴家清塚信也,本作除了負責為男主角松山健一所飾演的和音,擔任音樂替身外,同時,他也還在電影中客串演出一角。而以5歲幼齡即獲得維也納國立音樂大學入學,享譽歐洲的真正音樂神童—和久井冬麥,拍片時才小學五年級,則為成海璃子演出的女主角小歌擔任「音樂替身」。她和母親專程從維也納趕回日本,在錄音室中錄製了莫札特鋼琴協奏曲20號等片中的重頭曲目,除了男女主角精湛的演技非看不可外,貫串全劇的音樂更是不可錯過!

在學會說話前就已經會彈鋼琴的13歲鋼琴神童-小歌,目標考上音樂大學,擁有絕對音感的19歲重考生-和音,藉由最喜愛的音樂,激盪出彼此世界最悅耳的音符!

被週遭大人們喻為「音樂神童」,背負著眾人的期待及關注的眼光,備受呵護的13歲少女鋼琴家-小歌。正值青春期的小歌,對於母親強迫自己不准玩任何球類運動,及隨時必須帶著手套等,種種日常生活對自己使用雙手的限制,逐漸產生反抗,也開始翹掉鋼琴課的練習。而缺少父親陪伴的空虛感及與嚴厲母親之間日益加大的衝突,讓小歌逐漸忘記了喜歡彈琴的心情…。

某日小歌邂逅了目標考上音樂大學的重考生-和音。讓一直以來總是活在一個人世界的小歌及和音兩人,開始了一段全新的生命體驗。並藉由音樂溝通人與人之間的心靈交流,為兩人的生命譜出一段優美的協奏樂章!

本劇使用的古典樂章:
貝多芬第23號鋼琴奏鳴曲「熱情」---和音音樂大學錄取考試的彈奏曲目
孟德爾頌無言歌 作品62第6號「春之歌」---在商店街邂逅和音後,小歌擅自登上二樓和音房間所彈奏的曲目
蕭邦12練習曲 作品10第4號---和音所單戀的相原梢在留學前舉行的送別會上彈奏的曲目
蕭邦12練習曲 作品25第11號「枯木」---和音在接受小宮山教授課程指導時所彈奏的曲目
舒伯特即興曲 作品142第2號 D953---和音在接受御子柴教授課程指導時所彈奏的曲目
莫札特歌曲「春之憧憬」K.596---和音與聲樂系的香音共演的曲目
莫札特鋼琴奏鳴曲K.310---和音在音樂教室彈奏的曲目
莫札特鋼琴協奏曲第20號 短調K.466---和音與交響樂團競演的曲目


摘自 盛夏光年部落格網站

13歲女主角成瀨歌,因為從小被母親發現鋼琴有神童般的天賦,被母親過度保護她的雙手,平時需要戴手套又被限制不能從事任何的球類運動,而被同學們欺負,漸漸對練習鋼琴出現逃避的情緒,在這個時候遇上了,喜愛鋼琴卻能力一般在準備考音樂大學的菊名和音,因為音樂他們開始了解彼此,成為好朋友。

在和音考試的當天,在術科考試之前他害怕的逃離會場,小歌也猜到他的動作般在門口等待和音的出現,並給了和音考試勇氣反回會場,以超水準的姿態,讓和音以鋼琴第一名考上音大,但上大學後反而發現他的音樂沒有呼吸(我覺得他的音樂沒有想法啦)。

而小歌也漸漸的喜歡上和音,從相原梢、香音的出現,小歌都表現出她忌妒的心情。有一天回家後,發現父親遺留下來的鋼琴被母親賣掉了,母女關係更加惡化。而小歌也慢慢發現她的耳朵,出現了和父親一樣的問題,體會到父親當年墜海身亡,或許不是場意外,而是受不了身為音樂家卻有耳疾,所以的自殺,從此刻開始,小歌體會到將失去音樂的可怕,進而開始認真的面對音樂。

在一次來自德國的列支敦斯登先生音樂會前,列支敦斯登聽到小歌的練習後,說出"今後將是那個孩子的時代",突然把音樂會鋼琴獨奏者改為小歌上台演出Mozart,在成功的演出後,小歌下台時耳疾發作昏倒。

清醒後的小歌百感交集,或許是耳疾又或是對父親的思念,她離家出走去尋找被母親賣掉的鋼琴,而也只有和音了解她的痛苦與心情,到鋼琴之墓等待小歌的出現,並四手連彈演出父親遺留下的作品。