館 藏 編 號 :DV04072
音樂出版號:
演 出 者:

古爾達

Title 
樂團演出經典名盤 Vol.5
懷念奧地利鋼琴大師古爾達 2


全區


摘自 博客來DVD館網站

頭上戴著可愛的帽子,一襲休閒打伴的奧地利鋼琴家古爾達,他的演奏會除了在音樂與技巧上令人折服之外,他在舞台上的裝扮和表情舉動,在古典樂壇上可以說是前所未見!雖然有人把他拿來和加拿大鋼琴怪傑顧爾德(Glenn Gould)相比擬,這兩位特立獨行的鋼琴家,先不談他們各自在音樂上的成就,但顧爾德拒絕音樂會的孤高行徑,與古爾達親切以及和觀眾間良好的互動實無法相提並論!

古爾達一九三0年出生於維也納,一九四六年奪日內瓦國際鋼琴比賽第一名,二十歲即錄下貝多芬《鋼琴奏鳴曲》全集,在當時即被譽為是最年輕的貝多芬鋼琴演奏家,但是從六0年代開始卻投入爵士音樂,從此使活躍於古典和爵士兩個領域中。

這場於一九八六年七月十二日錄於慕尼黑的兩首莫札特鋼琴協奏曲音樂會,古爾達身兼鋼琴與指揮,他鮮活而富彈性的節奏,藉由他的鋼琴帶領著慕尼黑愛樂,他捉襟見軸肘的指揮動作雖然有點滑稽,除了增加音樂會現場氣氛和顯現他率性執著的個性外,卻一點也不影響整體音樂的表現。上下半場他分別著黑色和白色T恤,與晦暗的第二十號小調作品,以及光輝明朗的『加冕』相互輝映,他的用心可見一班。更值得一提的是,他特別為第二十六號『加冕』寫作『裝飾奏』,而對貝多芬所寫的第二十號裝飾奏不擅改一個音浮,也透露著古爾達對這一位音樂巨人崇敬之心。