館 藏 編 號 :DV04087
音樂出版號:OVBC-00013
演 出 者:

Hidemaro Konoye
Japan Philh. Symp. Orch.

Title 
西貝流士
第2號交響曲


全區
日本原版


摘自 Music Sea Rover網站

一九二五年,山田耕筰與甫自歐洲返日的近衛秀麿(Hidemaro Konoye, 1898~1973)共同創立了「日本交響樂協會」,為日本民間最早的正式管絃樂團組織,隔年近衛因為在樂團的經營上與山田意見對立,帶領部分團員另行成立了「新交響樂團」,最後發展成日本最頂尖的NHK交響樂團。有子爵頭銜的近衛在歐美相當活躍,是日本第一位世界級的指揮家,也致力讓日本成為西洋音樂的重要舞台,馬勒第四號交響曲的世界首度錄音,就是近衛一九三○年在日本指揮新交響樂團所完成的。

近衛認為沒有聽眾就沒有藝術,而指揮家有責任對現代的聽眾明確地傳達作曲家的意圖,因此他特別重視樂譜的修訂,除了個人對於作品的見解,更特別針對樂團的能力、演出場地的狀況,修正樂譜,甚至增加樂器的編制,進一步地將日本人的意見、觀點融入作品之中,因此一些管絃樂作品的樂譜,有所謂的「近衛版本」。

精通管絃樂詮釋的近衛秀麿也有音樂創作,但他對音樂的改編更感到興趣。近衛曾經將一些東、西方的室內樂管絃樂化,其中又以日本雅樂經典「越天樂」(Etenraku)的管絃樂改編(1931)最讓世人驚嘆;近衛以西洋管絃樂的音響效果,置換龍笛、篳篥等雅樂樂器的音色,把交響樂團的可能性發揮到極致。同樣擅長音樂改編的指揮大師司托柯夫斯基(Leopold Stokowski)對這個渾然天成編曲相當欣賞,認為該作品與德布西的印象主義傑作有相仿的趣味;然而,近衛卻認為這樣的讚美其實是倒因為果的,他反而覺得德布西想必是聽過曾在一八八九年的巴黎萬國博覽會公演的「越天樂」,才觸發後來諸多的創作靈感。