館 藏 編 號 :DV04089
音樂出版號:OVBC-00018
演 出 者:

Mikko Franck
Orch. National de Belgique

Title 
白遼士
幻想交響曲


全區
日本原版


摘自 博客來DVD館網站

1979年出生的芬蘭指揮家米柯.法蘭克(Mikko Franck)是樂壇罕見的指揮神童,五歲開始學小提琴,七歲學會看總譜,家人給他童書他不看,只愛看總譜,當時他最愛讀的是柴可夫斯基第六號交響曲。十三歲時進了西貝流士音樂院主修小提琴,不到三年開始指揮樂團,並進入芬蘭最著名的指揮教授Jorma Panula(是沙隆年和Sakari Oramo的老師)的指揮班。十九歲時還沒拿到文憑就離開學校,原因是歐洲各界的邀約已經蜂擁而至,讓他無暇顧及學業。二十歲時的他,已經指揮遍北歐境內所有重要的樂團,也已經指揮過英國的愛樂管弦樂團、倫敦交響樂團、慕尼黑愛樂、柏林國家歌劇院等一流樂團,被譽為是指揮界的「小馬捷爾」,而他生平灌錄的第一張唱片,就讓他贏得葛萊美最佳管弦樂演出獎的提名。

這麼驚人的早熟和經驗,讓他在二十三歲時就被比利時國家管弦樂團聘為藝術總監,堪稱是當代大型樂團中最年輕的音樂總監,而且兩年後芬蘭國家歌劇院也捧著合約前來,聘他為常任音樂總監,雖然他因為和該院常任總監意見衝突而在一年後辭職,卻讓該院決定辭退與他不合的常任總監,轉由法蘭克一人兼任藝術和常任音樂總監兩職,這樣的成績,顯見他的指揮和行政能力乃至票房魅力都受到歌劇院的肯定。

至今已有六張專輯,主要都是指揮當代芬蘭頂尖作曲家勞烏塔瓦拉(Rautavaara)作品的法蘭克,被英國樂評人Norman Lebrecht稱為「垮掉世代」(Beat Generation)的希望,和年紀相當的Daniel Harding, Vladimir Jurowski同樣成為年輕音樂總監,既有實力又有運氣。但法蘭克也有不為人知的辛苦,十二歲時因為踢足球傷到膝蓋導致的腿疾,讓他經常有背痛問題,而不得不坐著指揮。