館 藏 編 號 :DV04107
音樂出版號:BVWW-JIAB
演 出 者:

Art Blakey

Title 
Art Blakey & The Jazz Messengers
Live in '58


全區


摘自 金革唱片網站

亞特布雷基與爵士信差樂團-’58年比利時現場

1919年亞特布雷基生於匹茲堡,他本是鋼琴手,後來爵士鋼琴巨匠艾羅加納取代了他在樂團的位置,他才改學鼓技。布雷基曾在非洲住過幾年,對鼓的了解極深,他因在比利艾克斯汀大樂團的傑出表現而受當年藍調(Blue Note)唱片公司老闆賞識,展開錄音生涯。1954年,布雷基成立爵士信差樂團,這個縱橫樂壇三十餘年的老牌樂團,不僅推陳出爵士的新風貌,而歷年團員更各個名列當代大師悍將,說布雷基為現代爵士搖籃,絕不為過。

多年來,亞特布雷基被譽為是「硬式咆勃」的代表人物,他將原本被視為配角的鼓拉上火線,鼓手不僅擔任伴奏,更可以爆發式的鼓聲、如閃電般的鈸即興發揮,帶出現場氣氛,這種強勢的手法加上其他藍調味十足的器樂獨奏,就形成了獨特的「硬式咆勃」。但布雷基成就不僅如此,他在領導上也有獨到之祕:爵士信差樂團成立三十餘年,團員更替無數,但水平始終如一,旗下樂手離團後都能獨當一面,亦樂於飲水思源。布雷基這分氣度,加上親和作風,迄今爵士樂壇依然津津樂道。

這場亞特布雷基與爵士信差1958年的比利時的現場實況雖僅短短55分鐘長,但卻是這個最具親和力的爵士樂團最精采的演出紀錄之一。錄影前一個月,布雷基與團員提摩斯剛完成傳世名作「呻吟」專輯,當然本演出也收錄輯中了同名經典「Moanin’」,還有迪吉葛拉斯彼最愛的「A Night In Tunisia」也是不容錯過的典範。布雷基精采鼓技與註冊商標「輪鼓過門」在此可說展現的淋漓盡致,而樂團以濃濃藍調味帶出的即興演奏也是精采萬分。布雷基與爵士信差的現場一直都是爵士老饕必收,這一比利時現場當然也不容錯過。