館 藏 編 號 :DV04108
音樂出版號:BVWW-JIDG
演 出 者:

Dizzy Gillespie

Title 
迪吉葛拉斯彼
’58 & ‘70年比利時與丹麥現場


全區


摘自 金革唱片網站

咆勃爵士風格的開山鼻祖,令人暈眩的45度角小號之王

迪吉葛拉斯彼西元1917年10月生於美國南卡羅來納州,原名約翰.布利克斯.葛拉斯彼(John Birks Gillespie)。他30年代出道,早年多在搖擺大樂隊如卡拉威大樂團中擔任小號手,40年代起在紐約「明頓遊戲屋」與「蒙羅的上城之家」等爵士俱樂部演出,與查理帕克以高超演奏技巧競奏,帶出大量即興樂句。兩人不僅顛覆了傳統,葛拉斯彼更將這種風格,定名為影響後世深遠的咆勃爵士。

葛拉斯彼是舞台上天生的表演高手、技巧高超不說,像青蛙般鼓起臉頰的小號演奏活潑而充滿喜感,加上那只上揚45度角的小號,更是註冊商標。永遠親切的葛拉斯彼,提攜後進不遺餘力,而他精研古巴與非洲音樂,將拉丁風味融入演奏中,更讓爵士世界益發精采。70年代葛拉斯彼成立「聯合國爵士大樂團」廣招天下高手,成就名副其實的「音樂聯合國」;他一直活躍到90年代,被譽為是繼路易阿姆斯壯後,最稱職的爵士親善大使。

要見識葛拉斯彼這位不出世天才小號手,本片中他於比利時與丹麥的兩場現場實況錄影誠可為首選。兩場演出相隔十二年,由葛拉斯彼分別與雷布朗及肯尼克拉克激盪出令人暈眩的精采火花。從快速即興獨奏到交叉追逐彼此答奏,其間精湛的和聲與極端複雜又精準的節奏精采到難以置信。而葛拉斯彼亦在片中70年現場演出他的拉丁風精采傑作「Con Alma」與「Manteca」,展現兼容不同文化的深厚功力。欣賞完本片,您將不禁要讚嘆,這才是咆勃,這才是葛拉斯彼。