館 藏 編 號 :DV04109
音樂出版號:BVWW-JIBR
演 出 者:

Buddy Rich

Title 
巴迪•瑞奇
’78年荷蘭現場


全區


摘自 金革唱片網站

除了巴迪瑞奇,誰敢稱二十世紀一代爵士鼓王

世上被稱為神童的音樂家不在少數,但是像巴迪瑞奇這樣不到兩歲就能上電視表演的,還真是絕無僅有。巴迪瑞奇1917年生於紐約,他出神入化的鼓技可說無師自通,青年時代轉入爵士圈發展,30到40年代進入黃金年代,被譽為一代鼓王。他的鋒頭之健,連當年更早名成立就的鼓手,也是他的好友金格魯巴(Gene Krupa)都自嘆弗如,現代一流鼓手莫不奉他為宗師,以習得他出神入化鼓藝的一分半毫而視為最高榮耀。

早年的巴迪瑞奇是在亞特蕭的樂團中擔任鼓手,在經過搖擺樂風大樂團的歷練之後,他為追求更深一層的境界,曾試圖跳出而嘗試咆勃之流的新爵士風。奮鬥十餘年,巴迪體認他對大樂團始終難以忘懷,1966年毅然重組大樂團,雖然商業成績難達到早年的巔峰,但技藝更成熟,光彩明亮的節奏、鮮豔華麗的音色下有種耐人咀嚼的成熟感,獨奏段落但見鼓韻有如萬花筒般紛呈,漸強的力度令人大氣不敢喘一口。聽過之人都會不禁讚道:「啊!這就是鼓王」。

這張1978年荷蘭現場錄影,以大樂團演出形式見證了鼓王晚年無入而不自得的鼓藝,75分鐘,八首經典帶出巴迪瑞奇王者般的風範。即便已七十高齡,他的鼓棒力道與強度依然無懈可擊,加上如切片般精準的節奏、流暢的律動、華麗的銅鈸以及層層疊瀑般的張力,證明他寶刀依然未老。而從這次演出中,我們看到完美主義者的他於多年淬練後,超脫爵士範疇的全新思維與信手融合各種樂風而醞釀的純粹個人特質。沒有巴迪瑞奇,誰能相信爵士鼓也是一種可獨立欣賞的音樂形式,而除了他,後世又有誰敢自稱「鼓王」。