館 藏 編 號 :DV04115
音樂出版號:ACC10224
演 出 者:

Martha Argerich
Mischa Maisky
Neeme Jarvi
Luzerner Sinfonieorchester

Title 
謝德林
鋼琴與大提琴雙重協奏曲


全區
藍光版

摘自 維基百科 網站

瑪塔·阿格麗希(西班牙語:Martha Argerich,1941年6月5日-)是一位來自阿根廷的鋼琴家。由於她對媒體和公眾場合的厭惡,使她大部分時間都保持遠離大眾的注目焦點;她很少接受訪問,因此,她和其他同等級的鋼琴家相比,也許並不是那麼知名。儘管如此,她仍廣泛地被肯定為當代最偉大的鋼琴大師之一。

阿格麗希出生於布宜諾斯艾利斯,並於三歲開始學習鋼琴。在她五歲時,她受教於文欽佐·斯卡拉穆扎,這位老師帶給她的影響是抒情性和感情的加強。她八歲時有了第一場的音樂會,曲目為莫札特的鋼琴協奏曲。

阿格麗希全家於1955年時搬到了歐洲,她受教於奧地利的弗里德里希·古爾達。之後,她又陸續受教於斯特凡·阿斯克納塞及瑪麗亞·庫爾奇奧。1957年,阿格麗希16歲時,在三個星期之內連續贏得了日內瓦國際音樂比賽以及布梭尼國際比賽。在布梭尼國際大賽時,阿格麗希遇到了米開朗傑利,之後當她二十歲遇到藝術生涯的危機時就曾向他求教。

阿格麗希贏得1965年於華沙舉行的第七屆蕭邦國際鋼琴比賽,其中贏得比賽的關鍵是她在演奏蕭邦的C大調練習曲(Op. 10, No. 1)時大膽自信的演奏。次年,她舉行了她在美國的首演,出現在林肯中心的偉大演奏家系列中。

同年,她錄製了第一張唱片,曲目有蕭邦、布拉姆斯、拉威爾、普羅科菲耶夫及李斯特的作品。數年之後,她又錄製了蕭邦的第三號奏鳴曲、降A大調波蘭舞曲(Op. 53)以及其他小作品。她的演奏技巧被認為是當代最傑出的,可比擬弗拉基米爾·霍羅威茨。的確,她早期的錄音(十九歲時)同時是她比賽時的主力作品,例如普羅科菲耶夫的《觸技曲》以及李斯特的《第六號匈牙利狂想曲》至今仍是這些曲目的標竿詮釋。雖然有一些批評指出她的演奏帶有過度誇張力度和速度,她的演奏仍然具有她的獨特熱情和音色。

摘自 博客來DVD館 網站

本片重頭戲無疑為俄羅斯作曲家羅迪昂.契德林「浪漫的奉獻」雙重協奏曲世界首演。這首新作是契德林接受瑞士琉森交響樂團委託,希望他為該樂團及阿格麗希及麥斯基譜寫為鋼琴與大提琴的複協奏曲。此曲於今年(2011)2月9日由葉維指揮琉森交響樂團並與兩位獨奏大師進行世界首演,本片便是收錄2月9、10日兩天的首演實況。

契德林表示,標題「浪漫的奉獻」靈感來自於巴哈名作「音樂的奉獻」,「浪漫」一詞象徵浪漫狂飆時期的不羈的奔放情感,諸如慾望、無垠、愛恨等,全曲採協奏曲傳統三樂章型式,此曲不單是一部作曲家接受委託之作,也是一部象徵契德林重新回到西洋古典音樂傳統之作,是現代作品當中難得一見的情感濃郁大作。

這份音樂會實況曲目別出心裁,除上述新作發表外,尚安排兩位獨奏家演出法朗克大提琴奏鳴曲,阿格麗希與麥斯基兩人合作此曲多次,默契早不在話下。

音樂會最後安排蕭士塔高維契第九號交響曲,這份充滿歡快之作,在擅長蕭氏作品的愛沙尼亞指揮葉維詮釋之下,將此曲狂喜般的戲謔情緒完美展現,獲得觀眾滿堂彩。本片採用現今最高規格攝錄技術,細節清晰分明,聲音飽滿如臨現場,喜愛觀看音樂會影片的樂迷務必珍藏。