館 藏 編 號 :DV04149
音樂出版號:
演 出 者:

張經緯
黃家正

Title 
KJ音樂人生

3區 ; 粵語發音
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

第四十六屆金馬獎最佳紀錄片
第四十六屆金馬獎最佳剪接
第四十六屆金馬獎最佳音效
香港電影評論學會最佳電影大獎
香港金像獎最佳新導演

17歲的音樂天才黃家正具有天縱神才的魅力,然而在其自負近乎傲慢的態度下,他的笑容中卻總帶有一絲憂鬱:11歲的他就以鋼琴神童之姿拿下香港校際鋼琴大獎、遠赴倫敦與捷克巡迴演出,但他卻痛恨比賽、厭惡功利,週遭的人對他又愛又怕,卻又心儀而信服他超凡的天才魅力。黃家正自己卻最憎恨那些「天才」的頭銜,只想要做一個真正的「人」!從七歲起,他便開始質疑音樂之於自己人生的意義,直到現在,17歲的他還是持續在追尋答案…


摘自 CNEX官網網站

由CNEX監製,張經緯執導,蔣顯斌擔任製片人的《音樂人生》,在全球共計55個國家548部競賽影片中脫穎而出,榮獲第四屆台灣國際兒童影展【評審團特別獎】。CNEX執行長蔣顯斌,代表無法來台親自領獎的張經緯導演,向主辦單位以及評審團表達由衷的謝意。未來CNEX將秉持同樣的水準,製作出更多更好的紀錄片,分享給更多的小朋友與大朋友。

《音樂人生》是CNEX「十年百部紀錄片」計畫中,相當關鍵的一個作品。各影展中屢獲大獎的肯定,代表CNEX在影片製作水準上的用心,港台兩地票房的長紅,也證明優秀的紀錄片足可跨越疆域與文化,以同理心感動所有的觀眾。此次能在台灣的兒童影展中受到評審的青睞,拿下【評審團特別獎】,更證明不論是大朋友或小朋友,都能夠在《音樂人生》之中,體會到深刻的感動。

CNEX進一步表示,《音樂人生》其中豐富的親子、教育以及生命關懷議題,非常適合家長與小朋友共同觀賞。片中主角從七歲起就不斷思索的各種問題,其實是每個人都必經的一個過程。在本屆兒童影展的放映中,許多小朋友對於片中主角所面臨的人生階段,都充滿了極高的興趣,也給予《音樂人生》極高的票選評價。對此CNEX更將自我勉勵,要為這一代以及下一代的觀眾們,留下當代最重要的影像紀錄。

《音樂人生》自去年(2009)七月在香港上映後,已經連續放映八個月,至今(2010)仍在香港持續上映中。