館 藏 編 號 :DV04151
音樂出版號:
演 出 者:

唐文華
陳美蘭
朱勝麗
謝冠生
國光劇團

Title 
王有道休妻

中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

王有道的妻子有一天獨自走夜路,碰上了傾盆大雨,她急忙躲進御碑亭避雨。不想緊接著又來了個青年書生,也到亭內避雨,她想衝出亭外,但雨實在太大了,只好與書生共處一宵,好在一夜無事。天亮雨停,她回家對丈夫說一夜經過,丈夫大驚:青年男女共處一宵,怎可能一夜無事?這樣的妻子留她不得!於是,王有道含悲忍淚,寫下了休書…… 這是傳統京劇《御碑亭》的劇情大綱,梅蘭芳經常演出,但是面對現代觀眾,『經典名劇』顯然在思想觀念上尷尬不已…… 面對《御碑亭》的新編,我想到了「嘲弄」與「重探」,一方面用嘲弄的筆調寫丈夫王有道迂腐的行為,另一方面我試著思索女性心理的另一種可能。長期被禁錮在傳統觀念中的妻子,當她偶然離開深閨內室,和陌生男子共坐在亭子裡,坐在天地風雨中,此刻,除了驚恐擔心,她還會不會有突發的奇妙念頭?

我想藉此做「京劇小劇場」的嘗試。提出「小劇場」,其實是一種策略,規避京劇傳統的策略。……掙脫傳統,嘗試多元手法,並確定此劇顛覆的性格。『京劇小劇場』指的不僅是題材、文本、內涵意旨的實驗性,更包括表演形式的多元嘗試。《王有道休妻》是小型製作,但隱含的企圖很大,希望能得到年輕新觀眾的肯定支持。