館 藏 編 號 :DV04152
音樂出版號:
演 出 者:

魏海敏
唐文華
國光劇團等

Title 
孟小冬

中英文字幕


摘自 東方網網站

東方網9月23日消息:繼2010年6月“兩岸城市藝術節”的《金鎖記》之後,台灣的國光劇團應上海文化聯誼會和上海國際藝術節中心邀請,再次帶來百變青衣魏海敏領銜主演的新編戲《孟小冬》,年屆五旬當家老生唐文華則主演重新修編的老戲《未央天》,11月11、12日于上海天蟾京劇中心逸夫舞臺各演出一場。

魏海敏是梅葆玖首席弟子,曾獲梅花獎和台灣最高榮譽的文藝獎。這次主演《孟小冬》以她“京劇旦角”的身分化身上世紀北京的“梨園冬皇”,也將展現她為人所罕知的京劇“余派”老生唱腔藝術。劇中孟小冬與梅蘭芳結束短暫婚姻,毅然拜師余叔岩,精研余派唱腔一如生命修行,卻謝絕舞臺與所有名利,生命步調一路往內深旋,人生只剩下琢磨余派藝術的靜定與孤傲。魏海敏將有老生與旦角兩種嗓音在同一齣戲中呈現,尤其《四郎探母》的四郎和公主對口快板唱腔,魏海敏“自己和自己對唱”,是她演藝生涯中絕無僅有的表演。

同時也是《孟小冬》編劇的藝術總監王安祈指出:先前帶來大陸、同樣由魏海敏主演的《金鎖記》著重整體劇情氛圍,唱段相對較少。《孟小冬》則是從“死前的靈魂回顧”出發,強調主人翁內在心境的變化,所以有許多大段唱段。然而這些唱段不全然是“皮黃”,主要是因為台灣觀眾對京劇演出現代戲不太習慣,台灣的戲曲界幾乎沒有現代戲的演出模式,所以屬於孟小冬臺上“演京戲”的段落唱皮黃,孟小冬台下的內心段落則不唱皮黃,呈現出不同的嗓音層次。

魏海敏尤其認為:京劇的老生余派和旦角梅派,是最精醇雅正的唱腔藝術。余、梅唱腔品味相通,她私底下調嗓也常唱余派老生。戲中孟小冬內心出現的梅蘭芳,隨之就會有梅派唱段,她這齣戲悠遊于余、梅經典老戲唱段,非常過癮。加上編劇王安祈、導演李小平,是台灣三座最高文藝獎的黃金組合。唐文華也特別飾演杜月笙,盧亮輝作曲,舞臺設計傅寯、服裝設計王怡美,燈光設計任懷民。

《未央天》改編自傳統老戲《九更天》(又名《馬義救主》),由於主題關乎傳統僵化的階級思想,在大陸曾被明令禁演,半世紀以來未曾有劇團演出。國光由當家老生唐文華主演,也是唐文華恩師,當年名列台灣“四大鬚生”之首的胡少安代表作之一。劇中的馬義赤裸上身“滾釘板”連做帶唱,尤其引人落淚,是非常高難度的表演。這齣戲還特別邀請馬連良嫡傳弟子、一級演員安雲武飾演聞太師。劉慧芬編劇,原創導演石玉昆,編腔朱紹玉,復排導演王冠強,王耀星飾馬幼蘭。

國光劇團藝術總監王安祈指出:國光近幾年都是以新編戲如《閻羅夢—天地一秀才》、《金鎖記》造訪大陸,這一次特別帶來重新修編的經典老戲《未央天》,與大陸觀眾分享台灣對傳統老戲尊重的態度,以及結合文化遺産和現代劇場藝術的改編手法。特別值得一提的是:唐文華今年正逢五十大壽,與于魁智、李軍、杜鎮傑、朱強等“大腕兒”同庚,《未央天》也是他在台北的專場演出代表作。唐文華被當代文學評論家王德威譽為當代台灣京劇鬚生的首席名角,其表演風格介乎以風度做表取勝的馬(連良)派和以高亢痛快的唱腔見長的高(慶奎)派之間,尤其擅長融合現代表演元素,深入角色內心,近年在國光代表作有老戲《珠簾寨》、《一捧雪》、《瓊林宴》、《四進士》、《趙氏孤兒》、新編戲《閻羅夢》、《胡雪岩》、《快雪時晴》等。