館 藏 編 號 :DV04162
音樂出版號:JDV111134
演 出 者:


Title 
維也納國立歌劇院重建五十週年紀念音樂會

3區
中英德法西文字幕


摘自 金革唱片網站

重建完成重新開幕。當年的開幕歡樂之夜係由大師貝姆指揮演出貝多芬歌劇《費德里歐》,奧國國家電視台也首度做現場轉播。經過五十年的光輝燦爛,該劇場於2005年11月5日特別安排紀念音樂會。

首先由小澤征爾指揮貝多芬《里歐諾蕾第三序曲》,接著梅塔指揮四段莫札特《唐喬望尼》選粹(漢普森、葛貝洛娃等擔綱),韋瑟莫斯特指揮理查.史特勞斯《沒有影子的女人》選粹(黛伯拉.波拉斯基等擔綱),提勒曼指揮理查.史特勞斯《玫瑰騎士》選粹(安姬麗卡.柯許拉格等擔綱),蓋提指揮威爾第《阿伊達》選粹(多明哥、芭莎等擔綱),提勒曼指揮華格納《紐倫堡名歌手》選粹(特菲爾擔綱),最後以小澤征爾指揮貝多芬《費德里歐》選粹(漢普森、黛伯拉.波拉斯基等擔綱)壓軸。

1945年,奧地利最重要的藝術象徵:維也納國立歌劇院因受到二次大戰戰火波及而嚴重受損,戰後新政府在原址上規劃重建劇院,歷經十年光景於1955年11月5日才重建完成。50年來,維也納國立歌劇院持續它光輝燦爛的歲月,並在2005年11月5日,由劇院當局安排了一場盛大的重建半世紀紀念音樂會,邀請二十二位過去在維也納國立歌劇院發光發熱的聲樂家,以及五位當今樂壇最重要的指揮一同參與了這場盛會,也藉由聲樂家們再次揮灑歌唱的靈性,重現歌劇院兩個半世紀以來的榮光及向先輩音樂家們致上最高的緬懷。

整場音樂會的演出內容,在劇院當局的精心安排下,以貝多芬。莫札特、華格納、理查史特勞斯與威爾第等歌劇大師的代表作品選粹作為主軸。這些經典名作在維也納國立歌劇院成立兩百多年史上,全都是具備指標意義的作品,也是劇院本身最富權威色彩的標準劇碼,劇院靈魂之所在。特別是有部份演出劇目,在劇院裡使的轉捩點上,占有著顯著的地位,例如音樂會一開始,由維也納國立歌劇院現任音樂總監小澤征爾所指揮的貝多芬《第三號蕾奧諾拉序曲》,這是貝多芬為他唯一歌劇《費黛里奧》所譜的序曲,也是1955年維也納國立歌劇院重建落成時,由大師貝姆索指揮的開幕曲,在劇院的重生上,象徵著重大意義。

緊接在序曲之後,由梅塔帶來了莫札特歌劇《唐唐喬萬尼》選粹,這齣莫札特最受歡迎的歌劇,正是1881年維也納國立歌劇院原址落成時所演出的劇碼。接著提勒曼演出理查•史特勞斯的歌劇《玫瑰騎士》選粹,讓此場音樂會籠罩在古典浪漫風格的氛圍裡,而這也是理查史特勞斯這位與劇院關係密切的作曲家最出色的傑作。接下來由蓋提指揮的威爾第《阿依達》選段,則是表達對劇院第二任指揮威爾第的感念,因為1875年威爾第首部在維也納演出的作品正是《阿依達》。接著由提勒曼再次出場,指揮華格納《紐倫堡名歌手》選段,則是向歌劇改革家暨維也納國立歌劇院第一任指揮的禮讚。最後,由2010年9月甫履新的維也納國家劇院音樂總監-魏瑟•莫斯特登場指揮理查史特勞斯技巧極其艱難,且正是在劇院首演的作品《沒有影子的女人》,完美的表現證明了歌劇院實力之所在。音樂會最後,由小澤征爾再次指揮貝多芬《費黛里奧》選粹作為壓軸,透過這份演出,維也納國立歌劇院回顧了過去的榮耀,同時也展望了歌劇院的下一個50年。