館 藏 編 號 :DV04168
音樂出版號:JDV111124
演 出 者:

Andrey Boreyko
Dee Dee Bridgewater
Vienna Radio Symp. Orch.

Title 
2006年莫札特天籟音樂會

3區


金革唱片網站


2006年元月14日錄製於維也納博物館區E展演館

2006年,是為莫札特誕生250周年,就如同千囍年的巴哈年(巴哈逝世250周年)紀念活動一般,樂壇為緬懷這位偉大的音樂天才,也將該年定名為莫札特年。當年樂壇舉辦了一連串精彩活動,從年初到年底單是堪稱莫札特第二故鄉的維也納有紀錄的就有近一百三十個紀念活動和多達三千兩百場的各類演出舉辦,而以年初由奧國電視台主辦的「24小時莫札特」音樂會系列及年底的「被加冕的希望」莫札特藝術節最受矚目。在24小時莫札特音樂會系列中,邀集來自各領域音樂菁英共襄盛舉的「莫札特天籟」音樂會,呈現出莫札特音樂的多元性與無國界特質,更是整個音樂會系列中最獨特、最具魅力的一場。

整場「莫札特天籟」音樂會演出洋溢著創意與巧思,由現任司圖加特電台交響首席客座指揮包列伊科與維也納電台交響樂團擔任主骨幹,與受邀嘉賓合作無間,奏出一波波炫目的跨界莫札特來。而參與演出的音樂家們,也均為近年人氣滿載領域的名家:包括精通古典與爵士的小提琴家班傑明舒密德、以中東風演奏莫札特馳名全球的莫札特在埃及樂團、硬式搖滾老牌樂團傑叟羅圖樂團靈魂人物伊恩安德森以及素有人聲樂器之譽的迪迪布莉姬沃特,都在此一盛會中盡展莫札特音樂的自由精神,令蒞場觀眾頻頻驚歎不已。音樂會後段,由迪迪布莉姬沃特與埃及女高音艾蜜拉席琳以莫札特經典詠嘆調展開一次古典與爵士的競唱更是暢快淋漓,堪稱整場音樂會的最高潮。擺脫傳統束縛、灌注當代音樂靈魂,「莫札特天籟」音樂會絕對是近年最令人耳目一新,最值得欣賞的跨界音樂饗宴。