館 藏 編 號 :DV04169
音樂出版號:JDV111124
演 出 者:

柏林愛樂
以色列愛樂
祖賓•梅塔
薇薇安•哈格納
雪倫•肯

Title 
柏林愛樂與以色列愛樂聯合音樂會

3區


金革唱片網站

錄製於1990年4月18號以色列特拉維夫市佛德列克•曼音樂廳

1990年,柏林愛樂在睽違半世紀後再次踏上以色列這塊土地!上一次柏林愛樂來到地中海東濱這塊土地時,以色列還不是一個國家呢!1990年4月18號,柏林愛樂與以色列愛樂在特拉維夫市(Tel Aviv)的佛德列克•R•曼音樂廳(Fredric R. Mann Auditorium)舉行東西兩大樂團的首次聯合音樂會,這次演出除了讓兩地音樂家彼此互相交流切磋外,更代表了這兩個國家終於願意真正放下二次大戰當年納粹實施種族清洗政策的切齒仇恨、也代表這兩個民族的正式和解,雙方皆願成為世界公民,共同邁向璀璨未來。

這次音樂會,以色列方面早在1971年起就開始籌備,雙方的團員也都極希望共同合作來增進彼此的了解。過去以色列愛樂巡迴歐洲,柏林總是舉雙手邀請的城市,然而卻在多年後的1990年,以色列才取得內部共識,正式邀請世界第一的柏林愛樂前來巡迴,而且一次就舉行了七場音樂會。這次聯合音樂會不僅促進了兩個國家的文化交流,更透過音樂這個人類共通的語言,提醒人們,人性的善良是超越種族和國界的!

在整個音樂會中,柏林與以色列兩大樂團行政單位無論在曲目、團員安排、獨奏家乃至樂團服裝的安排上,都煞費苦心。不僅力求演出曲目上兩大樂團的平衡,演出服的顏色上也是柏林愛樂的黑與以色列愛樂的白對比鮮明;另外德國小提琴家哈格娜與以色列愛樂的合奏與以色列豎笛家莎朗卡姆與柏林愛樂的搭配,也充滿著和解意涵。最後壓軸的貝多芬多命運交響曲,雙方團員交錯混座的景象,正是雙方在經過無數斡旋之後的共識。不向命運低頭,追求音樂與生命的真善美,正是這場聯合音樂會最崇高的意味所在。