館 藏 編 號 :DV04180
音樂出版號:074 3397
演 出 者:


Title 
首席女高音
歌劇的故事


全區


摘自 博客來DVD館網站

「首席女高音」是流行音樂作曲家溫萊特第一部跨足古典歌劇創作的作品。父母親都是美國知名的民謠歌手,溫萊特1997年出道第一張專輯就被滾石雜誌點名為當年最出色的專輯,之後Poses專輯更熱賣全球,他的Chelsea Hotel No. 2還被李納柯罕翻唱。2006年他站上卡內基音樂廳演唱全場茱蒂迦倫的歌曲,並將演唱發行成專輯,獲得2009年葛萊美獎最佳傳統流行歌曲專輯的提名。

溫萊特從小就愛歌劇,身為出櫃的同志,他的歌詞中常會引用威爾第歌劇的歌詞,也和許多同志一樣,視琵亞芙、茱蒂迦倫為偶像。他在締造了流行歌曲生涯高峰後,2008年最新的作品,就是「首席女高音」這部歌劇創作。此劇以描寫一位女高音一天的生活為題材,全劇以法文寫成,原本是由紐約大都會歌劇院委託創作,但因時間無法排定,而改由英國曼徹斯特音樂節首演。

此劇描寫劇中女主角是世界知名的女高音,她在隱退六年後,決定再度復出,卻深為過去的種種所牽絆。紐約時報稱此劇具有「讓人卸防的美」,時代報則稱此劇是歌劇界的情歌。這份演出是2009年夏天在BBC電視台現場轉播的同一版,但加收了溫萊特和他父母親、妹妹、男友等人的專訪,同時也有溫萊特親自彈奏此劇最後一首詠嘆調、以及他演唱莎翁十二行詩的畫面。