館 藏 編 號 :DV04192
音樂出版號:073 4637
演 出 者:

Patricia Petibon
Julia Juon
Michael Boder

Title 
貝爾格
露露


全區
英德法西文字幕


摘自 博客來DVD館網站

《露露》是貝爾格1935年的作品。1905年,20歲的貝爾格在維也納欣賞戲劇《潘朵拉的盒子》後,深深被韋德金德這部作品所吸引。直到1929年,貝爾格才真正動筆,把韋德金德這部悲劇,融合另一部作品《地精》改寫成歌劇。當然,貝爾格以他所捍衛的十二音列體系創作,雖然劇情描寫的赤裸裸情色讓它屢獲爭議,但是無損於《露露》在二十世紀歌劇的地位。

《露露》的故事大綱如下:美麗的露露是個孤兒,由於報社編輯舍恩博士收養了她 ,露露對博士充滿了感激與崇拜,甚至獻身於他,一心想成為博士的續弦。但是,博士卻讓露露到馬戲團擔任舞者。他的算盤是:如果有男人看上露露,他可以名正言順甩掉她,同時讓露露心甘情願當自己的情婦。

果然,露露身邊圍繞著一群男人。當她與畫家偷情時,撞見的丈夫氣到身亡。痴情的畫家發現自己只是露露眾多的男人之一時,傷心之餘自殺身亡。在露露的堅持下,博士與未婚妻解除婚約,娶露露為妻。但是,如願結婚的露露依然周旋在眾男人之間,雖然她宣傳自己只愛博士一人。結果醋勁大發的博士被露露開槍打死,露露因此入獄。

但露露一出獄就與其中一個情夫前往倫敦賣笑謀生。最後,代替露露入獄的情夫與露露一同被最後一個情夫殺死。

本影片是2010年在西班牙巴塞隆納利塞奧大歌劇院的演出實況,由法國花腔女高音派蒂邦挑樑演出。對於《露露》這樣對女高音的聲音、肢體動作負擔極重的作品,珀蒂邦演唱起來卻顯得游刃有餘,無損於她原本特別圓潤而且帶有光澤的高音域。法國《費加洛報》盛讚法國導演奧利維耶•皮對於角色的刻畫相當有深度與力度;《歌劇》雜誌則認為,奧利維耶•皮與珀蒂邦的表現,讓這部可怕的悲劇有了豐富多彩的人性。