館 藏 編 號 :DV04201
音樂出版號:
演 出 者:

多明哥
吳興國
張藝謀

Title 
譚盾
秦始皇


全區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

紐約大都會歌劇院世界首演九場爆滿.轟動全球 2009葛萊美獎雙項提名

DVD特別企劃:國際巨星章子怡精采前導簡介.全劇製作幕後花絮.美國歌劇院總監席爾絲與多明哥訪談珍貴影片

「秦始皇」是紐約大都會歌劇院120多年來,首次上演由華人原創、以中國題材為主軸的歌劇,是紐約藝文界2006年底的重頭戲。自歌劇院向譚盾委託作品開始至世界首演,期間構思十年,同時也是最豪華的歌劇(耗資200多萬美元),採用國際大導演張藝謀的製作(這是張藝謀在北京奧運開幕式之前,最具野心且華麗的舞台設計,『數大便是美』的風格在此展現無遺)、由華裔知名作家哈金(小說『等待』獲得美國國家書卷獎、『戰廢品』入圍2005年普利茲文學獎)擔任編劇、請到多明哥主演秦始皇、吳興國演出陰陽師、採用樊躍的舞台設計、和田惠美的服裝設計、並請到章子怡主持、介紹,在紐約大都會歌劇院鼎力支持下,聲勢浩大,紐約首演期間共九場36000張票老早即銷售一空。

「秦始皇」是第一部在西方採用中文和英文交雜演出的歌劇,這部國人風聞已久的中國歌劇,在2006年12月21日於大都會歌劇院首演,為紐約樂壇帶來一次相當另類而且震憾的聖誕節驚喜!這份錄影是EMI Classics與紐約大都會歌劇院合作,以現場錄影方式,採用高解析畫質的先進技術錄影而成。

「秦始皇」是紐約大都會歌劇院在1999年委託譚盾的創作,譚盾前後耗費八年完成。譚盾在1996年於慕尼黑歌劇院首演歌劇「馬可波羅」後,再以李安執導的「臥虎藏龍」電影配樂受到全球矚目。這部最新的歌劇「秦始皇」,譚盾找來與他在電影「英雄」以及北京奧運中一再合作的大導演張藝謀合作,將張藝謀在電影「英雄」、「滿城盡帶黃金甲」中的壯麗場景風格搬上大都會舞台,採用電影「夜宴」中的主題曲「越人歌」作為主題動機,並且請到台灣「當代傳奇劇場」的吳興國演出陰陽師一角,聲光視覺等效果,都是當代華人最具代表性的創作。

「秦始皇」是一齣交錯愛與恨、野心與絕望、出賣與報復、悲歡離合的歌劇史詩;劇情始自秦始皇天下大定,統一文字、貨幣與度量衡後,想要以秦頌之音統一人心、頌讚帝國的偉大,由此鋪陳出他的童年好友高漸離、愛女櫟陽公主、大將軍王賁三人之間的愛恨情仇。劇情最終秦始皇在愛女、好友、大將都因他而死之後才驚覺,他想要用來統一天下的秦頌,竟然是長城奴隸曾唱過的悲沉之歌。

片末加收由曾被「時代」雜誌譽為「美國的歌劇女王」的女高音,退休後轉任美國歌劇院總監的比佛莉.席爾絲(Beverly Sills,她於2007年7月逝世)採訪多明哥的珍貴片段,暢談他對此劇的看法,以及全劇彩排的精彩片段。