館 藏 編 號 :DV04206
音樂出版號:101 553
演 出 者:

卡洛斯.克萊巴

Title 
卡洛斯.克萊巴的音樂傳奇
走過必留下痕跡


全區
英德法西意文字幕


摘自 博客來DVD館網站

「惟有在冰箱的東西空了才會出來指揮」,這是對卡洛斯.克萊巴(小克萊巴)最貼切的一句話。沒有一個指揮可以如此被樂迷愛戴,曲目卻屈指可數。而小克萊巴就是這樣,本身就是一項傳奇。小克萊巴指揮棒下所流瀉出的音樂,自信、流暢,高度自然的絕妙彈性;這種極富歌唱性的音樂詮釋,與他長年指揮歌劇有相當的關係,聆聽他所詮釋出的音樂,拍子記號彷彿不存在似,自然流動的管絃樂魅力,讓台下的觀眾籠罩在這股不可思議的氛圍,難以自拔。

這份小克萊巴紀錄片,帶我們探尋這位傳奇指揮家生前若干足跡。影片開始,我們彷彿坐上他愛車,與許多同小克來巴共事過的音樂家:德國女中音法絲賓德(Brigitte Fassbaender)、西班牙男高音多明哥、指揮家麥可.吉倫(Michael Gielen)等,其中更有初次露面的薇若妮卡.克來巴(指揮家的姊姊),回憶這位讓她極其驕傲的兄弟。晚年的小克萊巴,鮮少出現在樂迷眼前,2003年愛妻離世,指揮家也緊接在隔年謝世,徒留給樂迷萬般追憶。2010年是這位孤獨天才80歲的冥誕,這份由奧地利電視台SERVUS TV製作的話題紀錄片,為樂迷勾勒出小克萊巴的音樂生命歷程。