館 藏 編 號 :DV04208
音樂出版號:
演 出 者:

Adam Cooper
聖彼得堡冰上芭蕾舞團

Title 
天鵝湖

全區


摘自 博客來DVD館網站

電影【舞動人生】中飾演長大後比利的Adam Cooper擔綱第一男主角

由編舞家馬修伯恩所推出的陽剛版「天鵝湖」就是您在電影【舞動人生】(Billy Elliot)最後,比利長大以後所跳的那場舞。如果不清楚這部電影的故事背景,可能會不瞭解為什麼天鵝湖的配樂配上的卻是男性舞者。其實答案就在馬修柏恩這部被稱為「近代天鵝湖奇蹟」的製作裡。在【舞動人生】中演出長大後的比利,就是Adam Cooper,而在劇末出現的那場天鵝湖戲,就是當時在英美等地相當轟動的馬修柏恩陽剛版「天鵝湖」。而這兩者還有另一層關係,那就是Adam Cooper本人就是為馬修柏恩首演陽剛版天鵝湖的第一男主角。

此舞劇首演於一九九五年十一月,地點是在英國倫敦西區著名的塞德勒威爾斯劇院(Sadler Wells),首演後,立刻被西方劇評人評為意境超出佩第帕和伊凡諾娃兩原始舞作,讓天鵝湖登上藝術新高,先後贏得英國羅倫斯奧利佛大獎和美國東尼獎。

時代雜誌及衛報分別以『馬修柏恩將天鵝湖改頭換面,不僅將它變了性還將它移到另一個空間去,可是這卻是你在芭蕾舞演出中所能看到最精彩的表演。這肯定會是個賣座的舞劇。』及『這是最能擄獲人心、有意思且感人至深的一齣芭蕾舞劇』給予高度推薦及讚賞。