館 藏 編 號 :DV04216
音樂出版號:EU0837
演 出 者:

Kristiane Kaiser
Jean-Francois Borras
Ernst Marzendorfer

Title 
威爾第
茶花女


中德英義字幕


摘自 麗音影音網站

這是二○○八年七月間,在奧地利的聖瑪格莉特音樂節上演出的「茶花女」,全劇在戶外搭景演出,採用古羅馬人遺留下來的露天採石場作為歌劇舞台,背景是群山環抱的奧地利絕景。過去幾年,這個音樂節曾善用露天劇院空曠的特色,推出多部將大象、獅子、豹搬上舞台的大手筆製作,廣為全球報導,這場「茶花女」則是該音樂節首次沒有真實動物在舞台上的歌劇製作。但是,舞台的華麗程度卻一點也不遜色。擔任舞台設計的Manfred Waba將舞台還原成巴黎歌劇院,連包廂和台上觀眾的衣服,都忠實呈現,重現小仲馬時代的金粉巴黎上流社交圈的炫爛和高貴。為解決露天演唱收音的問題,歌唱家在頭飾中都藏有麥克風,以確保錄音品質,也讓這場演出,得以滿足聽覺和視覺的雙重享受。

第一幕
名妓薇奧莉妲•法芮莉在位於巴黎的家中舉辦派對,派對上有人介紹她和青年阿弗萊德.傑蒙特認識,傑蒙特仰慕薇奧莉妲已久。這時薇奧莉妲忽然身體不適離開舞廳,阿弗萊德相隨在側,趁四下無人,就向她傾吐心聲。薇奧莉妲雖然自知此生與戀愛無緣,更何況身染肺癆,不久於人世,但還是答應傑蒙特,要他明天來找她。傑蒙特聞言大喜,離去後,歌聲還飄蕩在耳邊,薇奧莉妲內心卻不禁掙扎起來。

第二幕
第一景:薇奧莉妲跟著阿弗萊德來到巴黎郊外的鄉間別墅同居,閒適的時光,卻被阿弗萊德的父親喬奇歐打斷,喬奇歐趁著阿弗萊德不在,對薇奧莉妲曉以大義,勸她切斷與兒子的情緣。薇奧莉妲百般不願,卻還是答應喬奇歐的請求,她送信給阿弗萊德,言明分手,阿弗萊德見信絕望至極。
第二景:薇奧莉妲來到芙蘿拉的家中,身邊還有她前任男友陶弗爾男爵相伴,阿弗萊德見狀吃味,乃邀他在牌桌上一決勝負,贏得牌局後,阿弗萊德將所贏的錢丟在薇奧莉妲的腳邊,說那是付她的「夜渡資」,父親喬奇歐見狀乃出面維護被侮辱的薇奧莉妲,男爵不甘受辱,也向阿弗萊德提出決鬥的挑戰。

第三幕
阿弗萊德在決鬥中刺傷男爵,只好逃往鄉下躲避法律追究。這時父親已告訴他真相,所以他也知道薇奧莉妲是為愛而犧牲自己,他急著想回巴黎見她。而在巴黎的薇奧莉妲則思念著阿弗萊德,苦於不能見他一面,病況快速加劇,等到阿弗萊德終於趕到時,她已經不能跟他回去了,薇奧莉妲見到阿弗萊德雖然恢復了精神,卻僅是迴光返照,最後就倒臥在阿弗萊德懷中,嚥下最後一口氣。