館 藏 編 號 :DV04220
音樂出版號:EU0841
演 出 者:

馬克-安德列.漢默林

Title 
馬克-安德列.漢默林
2007年盧爾鋼琴音樂節現場





摘自 麗音影音網站

漢默林是廿世紀音樂史上少見的奇才,他的技巧驚人,把鋼琴音樂中最艱難的索拉比和郭德夫斯基改編蕭邦練習曲的版本,打開世人的眼界。許多人,透過漢默林的錄音,看到了音樂史上許多被忽略的好音樂,身為加拿大人,並不容易在歐洲和美國的古典樂界闖出名聲,他也始終不以為意。可以肯定的是,漢默林在他五十歲前的這些錄音,就足以讓他留名青史,因為在他之後,想要找到像他這樣琴藝如此精湛,又兼具優質品味的鋼琴家,肯定不容易。

這部影片,紀錄了漢默林回歸傳統曲目的重要里程碑,讓我們聽到他彈奏蕭邦、海頓、德布西等人的名曲,以及他自述練習的方法和音樂態度,他不像歐洲名士派的鋼琴家那樣擺派頭,而是像街坊鄰居一樣平易近人,談起音樂來毫不賣弄。片中特別安排兩首漢默林的作品,一首是非常艱難,單用左手彈出三個聲部的「柴可夫斯基左手練習曲」,另一首很詼諧,法文名是「討人厭的手機鈴聲」,英文名則是「諾基亞鈴聲圓舞曲」,聽了就知道漢默林在嘲弄什麼。