館 藏 編 號 :DV04221
音樂出版號:EU0842
演 出 者:

魏瑟莫斯特
克里夫蘭管弦樂團

Title 
布魯克納
第五號交響曲


中英德法西文字幕


摘自 麗音影音網站

奧地利指揮家魏瑟─莫斯特是當代樂壇少見的傳奇人物。二十五歲在薩爾茲堡音樂節指揮,三十歲出任倫敦愛樂首席指揮,三十五歲接掌蘇黎士歌劇院,將該院建立成歐洲新的歌劇重鎮,也讓他成為當今少數步著福特萬格勒和卡拉揚後塵,可以同時兼擅交響指揮和歌劇指揮的名家。舉世最重要的維也納國家歌劇院捧著重金前來,請他在○七年開始入主該院擔任音樂總監,是全世界歌劇院地位最高的席位。今(二○一一)年維也納愛樂的新年音樂會就是魏瑟─莫斯特,也成為歷年最年輕的新年音樂會指揮。遠在美國的克里夫蘭管弦樂團也邀請他擔任音樂總監,合約一開就是十年,到二○一八年才到期,該團是美國所有樂團中唯一保持了高度歐洲演奏水準和正統音色的樂團,向來指演奏歐洲經典樂曲,不演奏美國樂曲。

這部影片就是魏瑟─莫斯特在二○○六年指揮克里夫蘭前往布魯克納音樂節的中心地:林茲的佛羅里安教堂所做的演出,這座教堂是布魯克納生前學習音樂和擔任風琴師的地方,能夠受邀來此演出布魯克納,對一個美國樂團而言,是無上的肯定和榮耀。第五號交響曲是魏瑟莫斯特生平指揮次數最多也最早接觸的布魯克納交響曲,對此曲他頗有心的,淵源也最深,讓我們聽到非常正統的維也納式布魯克納,是極為難能可貴的名演。