館 藏 編 號 :DV04231
音樂出版號:EU1006
演 出 者:

妮可拉耶娃

Title 
蕭士塔高維契
24首前奏曲與賦格


中英文字幕


摘自 麗音影音網站

俄國鋼琴家妮可拉耶娃可以說是本片曲目的正宗代言人,作曲家蕭士塔高維契是在一九五○年聽到她在萊比錫巴哈音樂節比賽上精彩的巴哈彈奏,才決定要寫一套跟巴哈平均律一樣的廿四首前奏曲與賦格的,之後蕭氏每寫完一首都會拿給她過目,而她也是一九五二年這套曲目首度發表時的鋼琴家,權威性在當代無人能及,在她於一九九三年過世前,她一共灌錄三套蕭士塔高維契前奏曲與賦格。

這部影片,則是她在一九九二年十二月二十一到三十日來到英國特別為電視轉播所錄製的影片。隔年,妮可拉耶娃就在舊金山演奏會上彈奏這套曲目時,因腦溢血昏倒在舞台上,送醫九天後與世長辭,可說是連生命都奉獻給了這套樂曲的鋼琴家,對於音樂和蕭士塔高維契的投入與奉獻,無人能及。

妮可拉耶娃的鋼琴彈奏在俄國鋼琴學派中獨樹一幟,與其他鋼琴家的精雕細琢與炫目超技截然不同,對於這套曲目,有很多的揣摩和細節,如果不是聽她彈奏,光看樂譜,可能會有完全相悖的詮釋結果,但是她之所以選擇那樣的詮釋,那肯定是與蕭士塔高維契討論過的結果,因此就不能不加以重視和分析,這也是本片最值得重視的特色。