館 藏 編 號 :DV04237
音樂出版號:EU1012
演 出 者:

布列茲
新愛樂管弦樂團
BBC 交響樂團

Title 
布列茲
BBC 交響樂團音樂會





摘自 麗音影音網站

身為當代最受尊崇的作曲家兼指揮家,布列茲對現代音樂貢獻更令人敬佩。他的錄音數量龐大,以馬勒的交響曲與法國作曲家的管弦樂作品最受到世人肯定。

本片收錄廿世紀中期至晚期布列茲與BBC 交響樂團合作的音樂會影片,兼具實況與錄音室作品。其中,德布西的「節慶」(夜曲集)與「球賽」錄製於一九六六年,由於布列茲本人對於錄音室的強光感到十分不適,為了避免影響視覺與演出效果,權宜之下,只好戴上墨鏡,使這段影片顯得格外珍貴。布列茲擁有過人的聽力以及對音響效果的敏感度,特別能夠表現出德布西音樂裡微妙的光影變幻。

史特拉汶斯基的「春之祭」也是布列茲十分喜愛與擅長的曲目,經常留下錄音或錄影。史特拉汶斯基利用近乎野蠻的原始音型,表達春初之際人們因大地蓬勃生機,感到雀躍不已。事實上,在春之祭中,史特拉汶斯基最大膽的嘗試,其實是在節奏的不規則變化上,這也是身為作曲家的布列茲最能掌握與詮釋的樂曲特質。