館 藏 編 號 :DV04240
音樂出版號:EU1015
演 出 者:

福特萬格勒

Title 
福特萬格勒的愛與音樂




摘自 麗音影音網站

特別收錄福特萬格勒生前留下的採訪、演說和排練時講話的錄音

指揮家福特萬格勒出生於一八八六年,卒於一九五七年。他代表的是十九世紀浪漫派美學最後的遺緒,他的指揮風格講究以主觀的詮釋來呈現樂曲,認為演出者沒有主觀介入的音樂是一種演出者的怠墮。福特萬格勒從小沒有上過學,由考古學博士的父親在家教育,從小就展現音樂才華的他,七歲會作曲,之後一直以成為作曲家為理想,但因為出色的指揮長才,讓他很快就在德國樂壇成為一時之選,三十六歲就當上柏林愛樂的首席指揮,之後接連的維也納愛樂、柏林國家歌劇院的首席指揮之職都任由他挑選。

但他在二次大戰期間,選擇留在德國,造成他一世英名受污,戰後接受聯軍審判,更被許多猶太音樂家抵制,導致鬱鬱寡歡。這樣傳奇的一生,見證了二次大戰前德國文化最黃金的年代,也見證了二戰後德國斷垣殘壁,被多國軍隊佔領的百廢待舉。如今,這傳奇的一生就要由福特萬格勒的妻子,親自為我們講述。

2011是德國指揮家福特萬格勒一百二十五歲冥誕紀念,這份錄影,是由福特萬格勒遺孀伊莉莎白主述,談她和福特萬格勒從相識到相愛,到婚後福特萬格勒遭遇納粹、聯軍審判和晚年的際遇,片中她出示與福特萬格勒之間來往的書信、照片,旁白也會引用福特萬格勒的文字,並穿插他指揮的錄音,完成一份追憶這位二十世紀最偉大指揮家的紀錄片。

片中加收了一份音檔,是福特萬格勒生前留下所有的說話錄音,包括採訪、演說和排練時講話的錄音,其中有他在銀婚紀念時的發言,還有一份長達兩小時多他在柏林音樂院與學生的對話。這份音檔總長318分鐘,足足五小時,是如今保留所有的福特萬格勒說話錄音檔,彌足珍貴。