館 藏 編 號 :DV04241
音樂出版號:
演 出 者:

Thomas Meglioranza
崔勝震
陳美玲
簡文彬

Title 
福爾摩沙信簡
黑鬚馬偕


全區
中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

藉由講述馬偕牧師的故事,生動刻畫出台灣與西方文化接觸所產生之融合與衝突;取材台灣本土的故事,以西方古典歌劇來呈現。

跨國製作團隊,集合馳名法國歌劇導演漢柏斯、作曲家金希文、指揮簡文彬、編劇NSO執行長邱瑗、聲樂指導朱蕙心、美籍男主角梅格蘭札、韓籍男配角崔勝震,台灣女高音陳美玲等人共同參與。

馬偕,一位留著濃密黑鬍子、誓言「不在基督之名被稱過的地方傳福音」的加拿大青年,在上帝牽引下,1872年3月9日抵達淡水。他以淡水為家,與放牛牧童學習閩南語,娶台灣女子張聰明為妻,走進平埔族村落,深入熟番地界,創立北台灣基督教長老教會,興建淡水馬偕醫館,成立牛津學堂以及台灣第一間女子學校淡水女學堂。他帶領門徒爬到觀音山的頂端高唱詩篇,感受上帝在自然萬物界中的信息;在面對中法戰爭提供給外國人先行逃命機會時,選擇留下和台灣人民生死與共;他的足跡遍及大半個台灣島嶼,總共拔了兩萬一千顆牙齒,治癒了無數人的瘧疾症狀,留下了當時珍貴的人文地理紀錄。一百三十六年後的今天,他對台灣的影響仍舊顯著而深遠。

2002年,文建會委託活躍於國際樂壇的台灣作曲家金希文及編劇邱瑗創作以台灣在地故事為背景的歌劇.而影響台灣至深的馬偕牧師事跡,正是一段溫暖人心、展現大愛的動人題材。2008年兩廳院為了將台灣優秀藝術創作推向國際舞台,特別投入鉅資,邀請在法國聲譽卓著的德籍歌劇導演漢伯斯(Lukas Hemleb)、國家交響樂團首席客座指揮簡文彬帶領國家交響樂團,以及歐美亞三地頂尖歌劇人才,跨國製作全球第一部以台/英語演唱的三幕歌劇《福爾摩沙信簡---黑鬚馬偕》。在悠揚的樂聲,動人的情節,及堅強的陣容下,期望將台灣推進全球的歌劇版圖。