館 藏 編 號 :DV04245
音樂出版號:
演 出 者:

曹馳
布魯斯格林伍德
凱爾麥克拉蘭
陳沖

Title 
末代舞者


中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

保羅國際電影節 觀眾票選最佳外語片

電影改編自芭蕾王子李存信暢銷自傳,十年前他璀璨輝煌的芭蕾藝術生命畫下一個完美的休止符,目前在澳洲擔任成功的股票經紀人,他的故事鼓舞了無數逐夢者,給人們希望與勇氣追求渺不可及的夢。

一個九歲前幾乎不穿鞋,11歲前常吃不飽的農家小孩,被選入藝術學院,接受嚴格的芭蕾舞訓練。從家裡被帶走時,他並不感到光榮,也不認為跳舞能出人頭地,更想不到自己能走向世界…。18歲那年幸運之神眷顧,被指定當交換學生到美國學芭蕾,深受西方文化衝擊,自由、藝術和愛情的召喚,與美麗的金髮女孩熱戀,決意留在美國,卻被中國領事館強行扣留,驚動副總統布希與鄧小平斡旋,這個事件改變了他一生的命運,雖然有家歸不得,卻開始在世界芭蕾舞台上綻放光芒…。

電影【末代舞者】改編自傳奇芭蕾舞明星李存信的暢銷自傳《毛澤東時代的最後舞者(舞遍全球-簡體版)》,本書在澳洲蟬聯暢銷榜18個月,再刷32次,獲澳洲年度圖書、尼爾森圖書獎以及美國克里斯多福獎,也在超過20個國家銷售狂賣,台灣已由時報出版發行中文版,每個看過的人,無不被他的故事所打動。

【手札情緣】【鋼琴師】奧斯卡金獎編劇強恩索狄(Jan Sardi)深受本書內容感動,才讀到一半,拍攝這部電影的決心已成定局。他利用簡潔有力的文字,忠於原著地呈現原著動人的篇章,改編成電影【末代舞者】以史詩般宏大的規模,橫跨不同時空背景,讓觀眾與主角一同踏上極富情感與詩意的精采旅程。

拍攝本片另一艱難挑戰是選角的部份。導演貝勒斯福說:「主角除了要是首席芭蕾舞者外,必須要融合俊美外貌、流利的中英文能力,以及精湛的演技,才能令人信服,很幸運地,我們在英國皇家芭蕾舞團找到了才華洋溢的曹馳。」曹馳在片中不但舞出許多美麗的樂章,也成功地流露出真切的情感,散發出動人的魅力,是一顆經千錘百鍊的閃亮東方明珠。

在電影開拍前,所有舞者都進行密集的訓練與彩排,正式拍攝時,劇組也動用了八十幾輛大卡車,每天運載大匹器材、上百位臨演、工作人員、與舞者們,熱血地貢獻於完成這部不朽的藝術鉅作。

導演也帶著龐大的劇組,親自遠赴美國休斯頓拍攝許多舞蹈表演橋段,並請來澳洲傳奇芭蕾編舞家葛蘭墨非(Graeme Murphy)編排所有令人讚嘆的舞蹈,而知名作曲家克里斯多夫高登(Christopher Gordon)也為電影與舞蹈譜出首首優美動人的曲目。

本片不管是拍攝、劇組人員或演員都是跨國合作。執行導演張進佔,曾和許多大師級導演合作,包括李安、陳凱歌、張藝謀、昆丁塔倫提諾等,而演員除了中國當地的曹馳與影后陳沖外,並動用了好萊塢知名演員,包括【慾望城市】凱爾麥克拉蘭(Kyle MacLachlan)、【柯波帝冷血告白Capote】布魯斯格林伍德(Bruce Greenwood)與坎城影帝傑克湯普森(Jack Thompson)。

曹馳/飾成年李存信 ,夢幻芭蕾王子
英國伯明翰皇家芭蕾舞團首席舞者曹馳,在參與電影演出前已馳名國際,俊美的外表加上高超的舞藝,讓他成為飾演本片主角的不二人選。

曹馳出生於一個藝術之家,自童年開始學習芭蕾。在北京舞蹈學院習舞期間,他參加了1993年的瑞士洛桑國際芭蕾舞比賽並獲獎,被譽為「東方芭蕾王子」。隔年赴英國皇家芭蕾舞蹈學校深造,以全優成績畢業,並開始效力於英國伯明翰皇家芭蕾舞團,成為該團藝術總監、芭蕾舞劇《美女與野獸》編舞家的得意門生。1998年,曹馳參加了瓦爾納國際芭蕾舞比賽(被譽為「芭蕾界奧林匹克」),獲得金獎。2002年他晉陞伯明翰皇家芭蕾舞團首席舞者,曾受邀在英國女皇大壽慶典表演,也曾在2010年隨舞團來台灣演出,令人印象深刻。

曹馳現已入籍英國,他與李存信有著相似的人生際遇,因此對與劇中角色的揣摩更能感同身受,十五歲就離家到英國,決定留在英國還是回國,也是一個兩難的抉擇。年紀輕輕語言不通,就得在西方世界獨立生活,碰到很多起伏,不斷的在挑戰中走出自我。

郭承武/飾青年李存信
北京舞蹈學院畢業,2006年在瑞士洛桑國際芭蕾大賽拿下現代舞金獎,年僅17歲的他被視為不可多得的舞蹈天才,獲得獎學金到澳洲學習芭蕾,現在他已經是澳洲國家芭蕾舞團最有前途的年輕舞者。

黃文彬/飾童年李存信
來自北京的兒童體操選手,第一次參與電影演出,自然不生澀的演出令人刮目相看。

布魯斯格林伍德Bruce Greenwood /飾休士頓芭蕾舞團藝術總監
布魯斯格林伍德的臉孔對台灣觀眾來說一點也不陌生,他在不同類型的影片中都有非常優異的表現,包括布魯斯貝瑞斯福執導的【致命追緝令】、【驚爆十三天】、【極地長征】、【柯波帝:冷血告白】等,而與加拿大導演艾騰伊格言合作在坎城獲獎的【色情酒店】,多年後兩人再敘前緣的後現代預言【意外的春天】,更讓他獲得加拿大奧斯卡的影帝提名,第三部合作【A級控訴】獲得美國國家影評人協會特別獎。他的演技精確度備受好評,不同角色的細緻地詮釋,獲得媒體和影評一致讚賞。

凱爾麥克拉蘭Kyle MacLachlan /飾移民法權威律師
凱爾麥克拉蘭是好萊塢知名男星,曾在大衛林區執導的電視影集【雙峰Twin Peaks】中飾演一名特務,這個角色讓他一舉拿下金球獎及艾美獎提名,從此星途大開。他主演的電影還包括【藍絲絨 Blue Velvet】及奧利佛史東的【門 The Door】等,最令人印象深刻的還有在影集【慾望城市】及【慾望師奶】的演出,戲路廣泛多元,他與本片導演布魯斯貝瑞斯福在1993年【朱門情仇 Rich in Love】即有過首次合作。

艾曼達舒兒Amanda Schull/飾伊麗莎白
長相酷似妮可基嫚的艾曼達舒兒從小學習芭蕾舞,因為參加了歌舞電影【舞國英雄譜Centre Stage】的試鏡,美麗的外表及出色的舞技讓她成為該片第一女主角,之後還曾參與【Women on Top】的演出,表現亮眼,現在她已是舊金山芭蕾舞團的正式一員。

王雙寶/飾 爹
王雙寶是中國知名的男演員,2002年以【巴爾札克與小裁縫】取得國際知名度,2002年主演【盲井】榮獲曼谷電影節最佳男主角。參與演出得電影無數,包括【墨攻】【瘋狂的賽車】等。

陳沖/飾 娘
畢業於上海外語學院英語系,1981年赴美深造,以優異成績從加州州立大學電影系畢業。隻身勇闖好萊塢,先是在【大班 Tai Pan】片中的不俗表演,後來在金獎電影【末代皇帝】出任女主角,讓她在國際影壇聲名大噪。90年代,她已在美國影壇嶄露頭角,在大導演大衛林區的【雙峰Twin Peaks】有亮眼的表現。1993年重返上海,主演香港名導關錦鵬的力作【紅玫瑰與白玫瑰】,並以該片榮登金馬獎影后,近期作品,包括李安的【色戒】。

陳沖跟故事主人翁李存信有著相似的際遇,因此演出本片時特別感同身受:「我很年輕就到美國唸書,雖然有了生活的新契機,但卻揮不去濃濃的鄉愁。當時中國政府視出國為一種叛逃,讓我不解,也很難受,尤其是當自己無法確定是否可回國,是件很痛苦的事。這部片很有趣的地方,是在於它描寫人有時必須為了熱忱,付出代價。」

奧斯卡金像導演/布魯斯瑞斯福 Bruce Beresford
布魯斯貝瑞斯福是澳洲最負盛名的導演,也被視為澳洲電影新浪潮的代表人物,踏入影壇超過30年,曾執導多部膾炙人口的作品,曾以【烈血焚城】Breaker Morant入圍奧斯卡最佳編劇,1982執導【溫柔的慈悲】入圍奧斯卡最佳導演,直到1989年以【溫馨接送情】一舉拿下奧斯卡四項大獎,包括最佳影片殊榮,為他導戲生涯創下最巔峰紀錄;同時還將年逾80歲的女星潔西卡坦迪(Jessica Tandy)送上了奧斯卡金像獎和金球獎的雙料影后寶座。

貝瑞斯福其他知名的作品還包括:【天敵The Contract】、【火線浮生錄Paradise Road】、【致命追緝令Double Jeopardy】和【黑袍】等。同時他也曾執導多部歌劇,最近他還出版了一本回憶錄《喬許哈奈特絕對想做的》(Josh Hartnett Definitely Wants to do This...True Stories from a Life in the Screen Trade),用詼諧的文字記錄自己30年來在好萊塢影壇浮沉的經歷,對電影產業做出敏銳觀察,同時大爆名人佚事。


摘自 King Net影音台網站

聞天祥影評

在好萊塢拍了不少作品的澳洲導演布魯斯貝瑞斯福,在2009年拍了這部【末代舞者】,描述中美建交後獲准到休士頓芭蕾舞團見習的舞者李存信投奔自由的故事。

「投奔自由」,是一九七、八0年代臺灣電視劇常見的題材。聽到「水深火熱」這句我們過往用來形容鐵幕生活的成語,竟然也是片中共產黨教師形容資本主義世界的用詞,不覺莞爾。政治教條,原是五十步笑百步!

李存信出生於家中人丁眾多的東北貧農家庭,資質天賦加上機運,讓他從鄉下被挑去北京學芭蕾,從不明所以到苦練成功,終於獲致赴美見習的機會,並在舞蹈總監的賞識下,從見習生一躍成為閃亮新星。然而就在屆期已滿、中國拒絕他繼續留美的申請後,他透過結婚取得居留權,卻被中國大使館拘禁數十小時,在外交法律斡旋下,雖如願留美,卻也因背叛祖國而長達十年有家歸不得。

布魯斯貝瑞斯福在影片前半段不採流水帳的作法,而以交叉來回的敘事,對照李存信初來乍到美國的大開眼界,與他離鄉背井孤獨求學的成長經歷。這種對比式的電影語言確實能讓劇情較不流於平板,不過李存信當時冒著叛國罪名、甚至可能危害無辜家人的心理壓力,依然執意留美的決定,我認為影片還是有點語焉不詳的。何以短短幾個月的影響會勝過以往二十年的信仰,是愛情,是自由,還是藝術上精益求精的吸引力呢?雖然他在學生時期偷偷觀賞巴瑞辛尼可夫(這位芭蕾巨星也演過不少電視和電影,例如【轉捩點】【飛躍蘇聯】、【慾望城市】等)的錄影帶,既明示了藝術上的激勵(充滿力道又優雅非凡的舞姿),也暗示轉投陣營的選擇(巴瑞辛尼可夫在1974年利用出國演出的機會投奔自由)。但主角內心的衝突、抉擇,還是讓我帶著不少疑問。倒是他在家鄉的母親遇到領導興師問罪時,反罵回去:「我兒子從小就被你們帶去北京,現在你們要怎麼賠我一個兒子。」的氣勢,還比較有說服力一點。

影片雖然批判了江青主導的藝術政策,也暗中肯定了鄧小平的開放路線。這也是影片後半段安排李存信在美國舞台上跳完「春之祭」,驚見中國雙親坐在台下;以及最後他帶著第二任妻子回鄉,在眾人面前舞出芭蕾美姿;其重點,並非他的努力或爭取,而是政治的改變使然。同樣的,這部電影得已拍攝,應該也是中國局勢變遷下的結果吧!

儘管【末代舞者】流暢有餘,深刻不足;但它的舞蹈還是很有看頭的。英國伯明翰皇家芭蕾舞團首席舞者曹馳扮演赴美後的李存信,無論「唐吉訶德」、「天鵝湖」、「春之祭」、甚至最後在泥土地上的舞姿,都讓人感受到男子芭蕾的力與美。