館 藏 編 號 :DV04259
音樂出版號:
演 出 者:

吳念真
綠光劇團

Title 
人間條件4
一樣的月光





摘自 博客來DVD館網站

美女和美真,是同住一個屋簷下,卻貌合神離的姊妹。

美女是個性憨厚認分的姊姊,扛起父母的責任,盡心盡力的賺錢協助妹妹出國念書;而妹妹美真從小資質聰敏,留學歸國後在一家外商公司擔任主管,卻對生活充滿憤怒,滿嘴抱怨。美真對姊姊有著說不完的睥睨和批判。當姊姊的幸福既起,姊妹的關係急速彎曲變形,美真隱隱的嫉妒,以毀滅的姿態,將劇情推向高潮!

劇名來自於80年代吳念真作詞的國語經典歌曲〈一樣的月光〉。吳念真將台北人快速生活節奏下的冷漠、疏離與寂寞,透過一對姊妹的故事真實呈現。吳念真說:「我們常因知識的傲慢而不自知,知識是用來貢獻,還是掠奪?」姊妹的扭曲,如同〈一樣的月光〉歌詞:是我們改變了世界、還是世界改變了我和你?與系列作相比,雖劇情加入了殘酷的批判,但此劇人性面的犀利更吸引了洶湧人潮的觀眾到場觀賞,在沒有任何宣傳的情況之下,僅靠著觀眾們口耳相傳,首演的6000張票券在開賣當天便銷售一空,創下台灣舞台劇的奇蹟!

編劇.導演 吳念真
本名吳文欽。一九五二年出生於台北縣瑞芳鎮。一九七六年開始從事小說創作,曾連續三年獲得聯合報小說獎,也曾獲得吳濁流文學獎。並著有多本暢銷經典作品,如《台灣念真情》系列等書。

二○○一年,舞台劇處女作《人間條件》獻給了綠光劇團,隔年又編導了《青春小鳥》。二○○六年,推出《人間條件2──她與她生命中的男人們》;二○○七年推出《人間條件3──台北上午零時》;二○○九年推出《人間條件4──一樣的月光》等系列作品,再次成功詮釋「國民戲劇」。

演出.製作 綠光劇團
成立於一九九三年,團長為羅北安。綠光一直以「開創台灣歌舞劇」與「推出原創性作品」為主要創作方向。近十年來,綠光已經在台灣各縣市、新加坡、紐約、北京等地,陸續推出二十多個全新大小製作,吸引了數十萬名觀眾走進劇場。