館 藏 編 號 :DV04260
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
2011絲竹音樂創作營學員成果發表會




臺灣音樂中心今年參考德國當代音樂聖地達姆城舉辦了數十年的知名夏令營(Darmstadt International Summer Courses for New Music),規劃了「2011絲竹音樂創作營」,邀請采風樂坊擔任駐營樂團,將帶領學員認識絲竹樂器的基本介紹、傳統技法到當代作品演奏解析,學員不僅可以深入了解絲竹樂器的特色、限制與用法,也能在音樂營期間選擇樂器並嘗試創作,駐營的音樂家們會實際演練,讓學員清楚學習如何整合創意與實際的呈現。

在作曲主修上,這次除了多年來將采風樂坊帶上國際舞台的大功臣─潘皇龍、與承襲早年台北藝術大學⋯⋯作曲組必修絲竹的傳統、深諳絲竹音律的中生代作曲家李子聲之外,還邀請來自瑞士、不僅將絲竹、更將書法融入音樂的溫德青、主修琵琶、受西方作曲專業訓練的旅奧作曲家王蓂,以及多年投入東方樂器創作的德國作曲家布魯門塔勒(Volker Blumenthaler)等人,擔任作曲主修的指導老師,他們將協助學員深入解析當代經典絲竹樂作品、指導學員在營期間的創作,最重要的是協助學員學習如何與音樂家或樂團共同工作、演繹詮釋自己的作品。

「2011絲竹音樂創作營」預定招收三十名正式學員、二十名旁聽學員,將自8月21日起至27日,於風景秀麗的國立臺灣戲曲學院內湖校區中舉行,課程規劃除作曲主修課、工作坊、作品演練等,還有國內外大師的專題講座,最精采的是成果發表會,將由采風樂坊呈現學員新作品。即日起接受報名,為鼓勵創作學子參與,在學生與應屆畢業生免收研習費。